山西朔州属于什么市

艺璇学姐讲百态

山西朔州属于朔州市,隶属于山西省辖地级市。

朔州市地处山西省北部、晋蒙交界区域,是伴随改革开放应运而生的一座新兴城市。改革开放初期第一个中外大型合作项目平朔安太堡露天煤矿的开发建设,催生了朔州市于1989年1月正式建市。

朔州山川形胜、资源富存。北、西、南三面环山,平均海拔1000米。河流属黄河、海河两大流域,境内桑干河主干流179公里,流域面积7604平方公里。初步探明有煤、铁、铝矾土、高岭土等矿产资源35种,煤炭储量494.1亿吨,占全省的六分之一。

朔州历史

朔州历史悠久,人文厚重,自古中原农耕文明和草原游牧文明碰撞交融。境内有世界三大奇塔之一的应县木塔,现存最古老北齐长城,保存相对完整的有327公里,万里长城和万里茶马古道在右玉杀虎口交汇。

历史上涌现出不少杰出人物,如三国大将张辽、唐代名将尉迟恭、后唐开国皇帝李存勖、明朝内阁首辅王家屏以及全国“双百英雄”人物李林、改革开放杰出贡献人物陈日新等。