于敏什么时候被公布

社会生活娱乐至上

于敏这个名字是1988年知晓的,公布于众是在1999年表彰会上公布的。

1967年6月17日上午8时20分,中国在西部地区成功地爆炸了第一颗氢弹,这是中国继第一颗原子弹爆炸成功后,在核武器发展方面的又一次飞跃。这个成果的实现得益于一位非常重要的科学家,于敏。

于敏,男,汉族,1926年8月,中共党员,中国科学院院士、中国工程物理研究院高级科学顾问。他是我国杰出的核物理学家,我国核武器研究和国防高技术发展的杰出领军人物之一,隐姓埋名近30年,在核物理、中子物理等方面取得多项重要研究成果,为建设强大国防、奠定我国大国地位作出不可磨灭的贡献。

个人经历

1926年,于敏出生在河北宁河县芦台镇(今属天津市)的一个普通人家,那是一个兵荒马乱的年代,十三岁时他在路上骑自行车,还差点被横冲直撞的日本军车碾压。强国的梦想从那时就根植于敏幼小的心灵,他发奋读书,希望有朝一日能像岳飞一样,荡平敌寇,重振山河。

1944年于敏考上了北京大学,1951年研究生一毕业,就被钱三强前辈指派到刚成立一年的中科院近代物理研究所,进行核物理理论研究。1961年1月,钱三强告诉他,经研究批准,决定让他作为副组长领导“轻核理论组”,参加氢弹理论的预先研究工作。