金银花产地

农业小小知识

金银花产自中国的山东、陕西、河南、河北、湖北、江西、广东等地,其中以山东省临沂市平邑县为金银花的主产区,另外,在朝鲜、日本地区也有产出,北美洲的金银花已经成为难除的杂草。

金银花,中药名。为忍冬科忍冬属植物忍冬的干燥花蕾或带初开的花。植物忍冬多分布于华东、中南、西南及河北、山西、辽宁、陕西、甘肃等地。华南忍冬多分布于广东、广西、海南。

菰腺忍冬分布于浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南、台湾等。黄褐毛忍冬分布于广西、贵州、云南。果实圆形,直径6~7毫米,熟时蓝黑色,有光泽。种子卵圆形或椭圆形,褐色,长约3毫米,中部有1凸起的脊,两侧有浅的横沟纹。花期4~6月,果熟期10~11月。

形态特征

叶柄长4~8毫米,密被短柔毛。总花梗通常单生于小枝上部叶腋,与叶柄等长或稍较短,下方者则长达2~4厘米,密被短柔后,并夹杂腺毛。苞片大,叶状,卵形至椭圆形,长达2~3厘米,两面均有短柔毛或有时近无毛。小苞片顶端圆形或截形,长约1毫米,为萼筒的二分之一~五分之四,有短糙毛和腺毛。

萼筒长约2毫米,无毛,萼齿卵状三角形或长三角形,顶端尖而有长毛,外面和边缘都有密毛。花冠白色,有时基部向阳面呈微红,后变黄色,长3~4.5厘米,唇形,筒稍长于唇瓣,很少近等长,外被多少倒生的开展或半开展糙毛和长腺毛,上唇裂片顶端钝形,下唇带状而反曲,雄蕊和花柱均高出花冠。