青春期男女有什么变化?

卷帘青山H

性抵触期。在青春发育之初,有一段较短的时期,青少年总想远远的避开异性,以少女表现得尤为明显。这主要与生理因素有关。由于第二性征的生理变化,使青少年对自身所发生的剧变感到惘然与害羞,本能地产生对异性的疏远和反感。此期约持续1年左右。

青春期是儿童向成人过渡的中间阶段,有人把它称为“人生历程的十字路口”,他已经不再是儿童,但与成人还有许多的不同。

在青春期阶段,最大特征就是个体开始了性发育,并逐步性成熟;与此同时,在这个阶段,男女生在心理方面也发生了很大的变化,反映出明显的性心理特点。

男女在这个时期对性开始有了意识,由不自觉到自觉;而对性对象的注意,也由同性转为异性;对异性的兴趣,由反感—爱慕—初恋……这几乎是每个人都会经过的阶段。

扩展资料

人的心理性欲发育可分为4个阶段:

一是生殖器前期,包括口欲期和肛欲期。在此阶段,婴幼儿的吸吮活动、大便的排泄和滞留均可使其获得快感。

二是自恋期。在这一阶段,孩子对自己的生殖器发生兴趣,手淫成了获得快感的主要行为。

三是乱伦期。男孩的性爱对象选择母亲。而女孩子则多偏爱父亲,关对同性的尊亲产生忌妒或仇恨。

四是同性恋期。这一段的儿童迷恋同性的小伙伴,不喜欢与异性交往。

最后是异性恋期,也称为生殖期,这时期的青少年把兴趣逐渐转向异性,寻求与异性的结合成为主要的性行为。

参考资料:百度百科 - 性心理