消防栓都有哪些组成部分?

不一样的网络工程师

一、消防栓设备。由水枪水带消火栓组成。

二、给水管网。由引入管消防干管消防立管以及相关阀门阀件组成。

三、屋顶消防栓。供消防栓给水系统检查试用之用。

四、水泵接合器。消防水池,消防水箱等组成。

消防栓安装设计应考虑安装在街道的十字路口区.在保证醒目又不影响行人、行车的位置上,同时考虑维护和日常排水泄水方便。

人行道街沿上。雨水排泄口旁,人行道树侧。有些地面式消防栓由于当初安装和后来路面高程发生变化后,将消防栓的泄水口被土掩埋、堵塞而无法泄水,从而造成消火栓腔体内水质发生变化 丝杆等锈蚀,影响管网水质和消火栓的使用寿命。

扩展资料

消火栓的选用要点:

1、当建筑物在市政消火栓保护半径150m以内,且消防用水量不超过15L/s时,可不设室外消火栓

2、室外消火栓应沿高层建筑周围均匀布置,并不宜集中在建筑物一侧。

3、人防工程室外消防栓距人防工程入口不宜小于5m。

4、停车场的室外消防栓宜沿停车场周边设置,且距离最近一排汽车不宜小于7m,距加油站或库不宜小于15m。

5、室外消防栓应设置在便于消防车使用的地点。

6、室外消防栓宜采用地上式,当采用地下式消火栓时,应有明显标志。寒冷地区采用地下式,非寒冷地区宜采用地上式,地上式有条件可采用防撞型。

7、室外地上式消防栓应有一个直径为150mm或100mm和两个直径为65mm的栓口。室外地下式消火栓应有直径为100和65mm的栓口各一个。

参考资料来源:百度百科-消防栓