中秋节在古代被称之为什么?中秋还有哪些叫法?

成大文化17

中秋节在古代被称之为什么?

1、仲秋节
八月十五恰在秋季的中间,故谓之中秋节。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,所以我国古历法把处在秋季中间的八月,称谓仲秋,所以中秋节又叫仲秋节。
2、兔爷节
老北京中秋节祭月有供兔爷的习俗,京城里的老少爷们儿也把这天叫做兔爷节。
3、女儿节
中秋也是有拜月亮的习俗的,每当圆月升起的时候,各家在庭院中迎着月光陈设香案,按习俗多为全家妇女拜祭,即使是回娘家暂住的媳妇届时也必须返回婆家过中秋,所以也称之为女儿节。
4、月夕
古人以仲春二月十五日为花朝,与之相应,又称仲秋八月十五日为月夕,八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,这也是叫月夕的原因之一。

中秋还有哪些叫法?