孩子小学阶段真的需要上很多兴趣班吗?

一小学生妈妈晒女儿的兴趣班安排,网友看完都惊了... 一小学生妈妈晒女儿的兴趣班安排,网友看完都惊了 展开
帐号已注销

不需要

家长为了不让自己的孩子输在起跑线上,就会给他们报各种各样的兴趣班补习班,觉得这样就可以让自己的孩子变得更加优秀,让孩子成为第1名,但是对于孩子来说,他们根本无法承受这样的压力,主要是因为现在学生他的学业负担已经很重了,在这么重的学业负担下,还要去学习课本之外的内容,成人都有可能没有办法两者兼顾,更不要说孩子了。

1.报兴趣班的时候要遵循孩子的意愿
并且希望家长要知道孩子才是学习的主体,再给孩子报兴趣班的时候要问一问孩子的想法,如果说孩子特别喜欢这个兴趣,不然那么可以给孩子报名,但是一定要告诉孩子,你已经选择了,那么不管到时候有多么艰难,你都需要坚持走下去,你要为自己的行为买单,如果说孩子同意的话,那么就可以给孩子报兴趣班或者是补习班不要太多,一个人的精力无法支撑那么多的选项,其次家长总不要总是把自己的意愿强加在孩子的身上,孩子也是一个独立的个体,孩子想要学什么就是孩子的事情和家长没有关系,你只需要提供支持和帮助就行了,没有必要把你们之间的关系弄得那么的僵硬。

2.不要给孩子报各种兴趣班

在孩子上小学的时候,其实没有必要给孩子报太多的补习班,这个时候让孩子打好基础是非非常,重要的不能说本末倒置了,让孩子去学习了很多兴趣,很多技能,但是孩子的血液却有所松懈,毕竟孩子的精力就只有那么多,他专注的时间也只有那么长,总是让孩子把精力分给这个分给那个到后期肯定是有一项达到不了家长的标准那个时候家长再来后悔就已经晚了,小学这个时期还是非常重要的,毕竟小学升初中也是一个比较重要的阶段,如果说没有打好基础,到时候上不了一个好的初中对于孩子来说也是一种损失,所以希望家长一定要谨慎的给孩子报名。

情感助手小丫

没有必要报很多的,有一个,两个感兴趣的就好。报很多,小孩也累,童年一点乐趣都没有,也不好。大人经济负担也重。不划算。

作为一个普通家庭,丫头从三岁开始,就开始上各种培训班。

首先是钢琴,女孩子总要学点音乐啊,要不然以后没有艺术细胞,长大了气质不婉约咋办。

然后是跳舞,女孩子的形体也很重要啊,芭蕾和中国舞蹈,都要学习下吧,对身体发育定型也有好处。

还有体育类,有一个健康的身体可是一切的基础,先后报了羽毛球和游泳的自由泳、蛙泳。

再就是益智类,围棋,编程,创意绘画,智力要从小培养啊,长大定型了可就来不及了。

然后是文化类,中国老祖宗的文化不能丢吧,中国山水,书法也得整上。

最后是兴趣类,她喜欢画画,那就报正规画画的班,从画风到构思到题材,培养下全面的绘画基础和审美。她喜欢做蛋糕,就报班专门学习如何蛋糕做甜点烤饼干之类的。

除开这些之外,语数外这些本职科目也不能丢啊,那些培训机构可不是单单讲述学校课本的查漏补缺,更多的是教方法和规律,讲述地是那些更深层次的知识,不仅拓展你的学习深度,也会开拓你的视野宽度。

所以,稍微估算下,从丫头3岁开始,大概上的培训班种类有个十三四种,这就和题主说的一样。

我之前有个同事,在小孩两岁的时候,她十分鄙夷这种幼儿培训,对我信誓旦旦说要还自由和真正的童年给孩子,让孩子能够拥有快乐幸福的童年回忆。到小孩4岁的时候,上幼儿园中班了,她发现别的小孩明显懂得比自己孩子多,她小孩因为跟不上进度,甚至被别的小孩排挤。

她开始急了,开始到处去试听那些培训班。听了一段时间后,她和我说,以前真的以为这种培训班骗钱的。但是试听几次后,仔细想想,发现这些培训还真的有价值,不是乱来的,听着有用。于是她开始了刷培训班模式,一口气给她小孩报了五六个班。然后到了小学六年级,甚至假期还开通了双语模式,学英语之外还让孩子学法语,后来她的小孩也顺利进入了省重点读了初中。

而我周边的家庭,只要有经济条件的,基本都是这样的模式,先是确定一些基础的,让孩子德智体美劳能够发展,在众多撒网的培训中,找出她的擅长点和爱好点,然后不断升级。那些不喜欢的或者费力的,就只奠定个基础,不再深入发展。

毕竟俗话说得好,你能走多稳,要看你知识的广度。而你能走多远,就要看你知识的深度。

而当家长的,谁不希望自己的孩子走得又稳又远,最好是超过自己,超过周围的一群竞争者。

至于说孩子的童年只有一次,因为培训带来压力,过早地成熟,失去了童真,就不会无忧无虑地过好童年了。还不如放养,她喜欢玩什么,就就让她去玩好了。这样她长大后,会感谢你给她一个真正的童年的。

这种说法,我是觉得听听就好。有没有童真,有没有一个好的童年,真的和培训有直接关系吗?

至少,我的丫头现在的培训,绝大多数都是她想上的,甚至有时候还渴望上,因为老师幽默、课程有趣,且学到的知识更可以让成绩进一步。虽然培训的考试、作业会带来额外的压力。但是从小就学会克服压力,一步一步达到自己想要的目标,这种童年真的不快乐吗?很悲惨吗?

至于站在成年人这边,众多额外的培训的确会给家长带来诸多不便,甚至挤占了休息时间和娱乐时间。让成年人更多地站在父亲、母亲的层面上付出,而不是如以往一样站在老公老婆的你情我浓,或者单身贵族的大把休息时间去娱乐放松。

但我认为,这个世界上,本来做任何事情都是有得有失的,这种千人千面,每个人内心的想法都不一样。

就看自己觉得,这种付出是不是值得了。当她的画作放在上千名大小学员的绘画室展览架上,一放就是几个月;

当她参加全国啦啦操比赛,成功获得全国团队一等奖,兴奋举起奖杯庆贺;

当她钢琴考过十级,还撅着嘴巴,哭丧着脸,感觉弹错了一个音而闷闷不乐;

当她屏住呼吸,聚精会神,随着头发全白的老人学习书法,字体渐渐成型,兴奋不已的时候。

在那些时刻,站在一旁默默观看的我,是真心觉得我的付出是值得的!

风尘仆仆的路人甲

你好,不是的,这个是没必要的,孩子在小学阶段,并不建议大家给孩子报太多的补习班。否则的话,也是会导致孩子无法接受,有很多的家长都觉得给孩子报一些补习班的话,孩子的学习成绩就能够提升一些大我们大错特错了。

如果说我们经常性的去给孩子报一些补习班,也是很有可能会导致孩子的压力过大。

一、为什么不建议大家给孩子报太多的补习班。我觉得,如果我能给孩子报太多的补习班的话,也是很有可能会导致孩子无法接受家长的这种教育方式,所以小编也是希望各位家长能够用正确的方式去教育自己的孩子。除此之外,我们在孩子年龄较小的时候就给孩子报这么多补习班,也会导致孩子的压力非常的大,所以说孩子在长大之后可能就会出现厌学的现象。所以各位家长一定要做到劳逸结合,用正确的方式去教育自己的孩子,这样的话才能够让孩子的成绩有所提升。

二、该如何正确的面对孩子的成绩?想要正确的训练,对孩子的学习成绩也是一个非常简单的事情。当我们天天自己的孩子学习成绩有一些不好的时候,我们就应该去想一想,孩子哪方面的知识比较差劲,然后再帮助孩子进行补习,这样的话也是可以让孩子更加的容易接受一些。但我们孩子送到补习班当中,因为很多的孩子在上的补习班之后,他们就不会认真的去听课堂上听老师讲的内容,那么这样的话,我们把孩子送到课堂上面的意义是什么呢?而且现在我们国家已经不允许开设补习班了。

三、在教育孩子的过程当中,我们应该要让孩子做到劳逸结合,要让孩子感受到学习的快乐,要让孩子知道学习是一件非常幸福的事情。而非是把孩子当作一个学习的木偶一样,让孩子整天去上这样的补习班上,那样的补习班。兴趣班有必要给孩子报吗?这个问题有个体的差异,所以回答也不能一概而论。

第一,如果你的孩子是学龄前儿童,建议你有必要给孩子报个兴趣班,如果你发现你的孩子对什么感兴趣,你就把那个兴趣班。

第二,作为家长,有责任观察孩子对什么感兴趣,如果发现孩子有特长,对某一方面特别感兴趣的话,就应该给孩子报一个兴趣班,培养他的兴趣,并且还能激发孩子的学习热情

第三,为了使孩子能够平稳的上学,在课堂上能够坐得住,专注力也集中,应该在学龄前给孩子报个兴趣班,比如给孩子报个拼图板插花班,可以有针对性的锻炼孩子的专注力?

所以,兴趣班不是越多越好,让孩子健康快乐成长,就远离各种兴趣班。

用心帮助他人

给孩子报很多兴趣班,孩子肯定不可能门门学会、门门学精,但是如若是不给孩子报这些兴趣班,又怎能发现孩子的兴趣点在哪里呢?

兴趣是孩子最好的老师,所以家长想尽各种办法,想帮孩子找到他们的兴趣,通过给孩子报兴趣班,来帮助孩子找到兴趣点,以便进一步引导开发。但多让孩子多参加兴趣班,并非唯一的、有效的途径,而且此种方法使用不当还会适得其反,湮灭孩子原本的兴趣。

现实生活中,可以用来挖掘孩子天赋的方式还有很多,家长在陪伴孩子、与孩子相处的过程中,只要家长愿意投入耐心就能发现:兴趣班不是报得越多越好!

1)经济压力

绘画、舞蹈、跆拳道、武术、书法、口才、围棋……现在市面上可供家长选择的兴趣班真的是太多太多了,然而作为普通家庭,在给孩子报兴趣班时,无疑也在面临一个非常现实的问题,那就是一个兴趣班,一节课几十几百,一年成千上万的银子。

这些钱对于富裕家庭来说也许并不算什么,但是对于普通家庭来说,三四个兴趣班就足够拉低一家人的生活水平的。

2)剥夺孩子快乐的童年

每逢节假日周末,身边差不多年纪的家长,都背着大包小包、带着孩子从早到晚、忙忙碌碌地穿梭于各大兴趣班之间。孩子的童年时光是有限的,父母陪伴孩子的时间也是有限的,孩子用来上兴趣班的时间越多,家长陪伴孩子的时间,孩子独自玩耍的时间,必然会减少。现实生活中,很多孩子上兴趣班并不是因为自己喜欢,而是因为父母的焦虑、攀比,这样没有兴趣做基础的兴趣班,多数孩子去了也学不到什么,只是在划水,最可悲的是,直到孩子放弃那一刻,家长才幡然醒悟,原来自己咬牙付出的金钱和时间,结果到头来只是一场空。

每个孩子都会有长于其他孩子的地方,这就是他的天赋。

譬如,有的孩子动手能力强,有的孩子擅长交际,有的孩子热爱画画,有的孩子天生就有一副好嗓子。即使是在学校被视为差生、笨孩子的孩子,在找到他们的天赋后,最终也能获得辉煌的成就。所以,作为家长,我们养育孩子的首要责任就是挖掘孩子的天赋,顺势培养。为人父母者,要有一双善于观察、发现孩子“天赋”的眼睛。

想要发现孩子的天赋兴趣,父母在日常生活中必须多陪伴孩子,带孩子多体验、多尝试,通过孩子的日常行为进行推测孩子的兴趣点。

帐号已注销

答案当然是有用,但多让孩子多参加兴趣班,并非唯一的、有效的途径,而且此种方法使用不当还会适得其反,湮灭孩子原本的兴趣。

现实生活中,可以用来挖掘孩子天赋的方式还有很多,家长在陪伴孩子、与孩子相处的过程中,只要家长愿意投入耐心就能发现:

兴趣班不是报的越多越好!
1)经济压力

绘画、舞蹈、跆拳道、武术、书法、口才、围棋……现在市面上可供家长选择的兴趣班真的是太多太多了,然而作为普通家庭,在给孩子报兴趣班时,无疑也在面临一个非常现实的问题,那就是一个兴趣班,一节课几十几百,一年成千上万的银子。

这些钱对于富裕家庭来说也许并不算什么,但是对于普通家庭来说,三四个兴趣班就足够拉低一家人的生活水平的。

2)剥夺孩子快乐的童年

每逢节假日周末,身边差不多年纪的家长,都背着大包小包、带着孩子从早到晚、忙忙碌碌地穿梭于各大兴趣班之间。

孩子的童年时光是有限的,父母陪伴孩子的时间也是有限的,孩子用来上兴趣班的时间越多,家长陪伴孩子的时间,孩子独自玩耍的时间,必然会减少。

中国人民公安大学李玫瑾教授曾说:“孩子在6岁前最需要的是母亲的陪伴”。

高质量的陪伴不是付出时间,陪孩子穿梭于各大兴趣班之间,高质量的陪伴需要们放下手机,电视等这些无生命的高科技产品,全身心的付出,陪孩子玩耍,陪孩子读书,陪孩子成长。

3)盲目跟风

你见过盲目跟风报兴趣班的家长吗?生活中我真的是见得太多了。譬如女儿的同学佳佳,才4岁的时候,她妈妈就给她报了5个兴趣班,其中口才班、钢琴班、舞蹈班、书法班都是跟风报的。

现在佳佳和女儿一样上小学一年级,之前的的5个兴趣班,坚持下来的也就只有舞蹈班,其余的口才班,钢琴班等,也都因为佳佳不愿意学,以及其它原因,逐渐的放弃了。

现实生活中,很多孩子上兴趣班并不是因为自己喜欢,而是因为父母的焦虑、攀比,这样没有兴趣做基础的兴趣班,多数孩子去了也学不到什么,只是在划水,最可悲的是,直到孩子放弃那一刻,家长才幡然醒悟,原来自己咬牙付出的金钱和时间,结果到头来只是一场空。

作为家长我们该如何去挖掘孩子的天赋?
美国教育学家和心理学家加德纳(H.Gardner)博士的“多元认知理论”,认为人类思维和认识的方式是多元的,所以每个孩子都会有长于其他孩子的地方,这就是他的天赋。

譬如,有的孩子动手能力强,有的孩子擅长交际,有的孩子热爱画画,有的孩子天生就有一副好嗓子。即使是在学校被视为差生、笨孩子的孩子,在找到他们的天赋后,最终也能获得辉煌的成就。所以,作为家长,我们养育孩子的首要责任就是挖掘孩子的天赋,顺势培养。

1)少点功利心

家长给孩子报兴趣班,初心是什么?起初也许是帮孩子发现兴趣,寻找兴趣,但是某些家长一旦发现孩子在某一方面有着非常的天赋,内心就无比期盼孩子成为这一方面的人尖,抱着很强的功利心,培养孩子的天赋。

家长有这种想法,并没有什么不对,但是你的这种想法,会导致你迷失给孩子报兴趣班的初心,会在不知不觉中给孩子带来心理上的压力,甚至使得孩子对自己的天赋产生厌恶感,最终使孩子的特长,变成短处,得不偿失。

2)细心观察孩子的日常生活

为人父母者,要有一双善于观察、发现孩子“天赋”的眼睛。

想要发现孩子的天赋兴趣,父母在日常生活中必须多陪伴孩子,带孩子多体验、多尝试,通过孩子的日常行为进行推测孩子的兴趣点。

美国耶鲁大学心理学教授,罗伯特·斯腾伯格博士研究出的一种“多方面”测验,教会家长如何发现孩子的天赋,权威科学,建议每一位家长都能去了解下,有需要的也可以在文章末尾留言,我会分享给大家,希望各位父母都能用心研究下这个“多方面”测验,然后平日里多花点时间陪陪孩子,相信你只要耐心的观察、付出,最终一定会发现孩子真正的天赋在哪里。

给小学生报兴趣班要坚持的原则
1)兴趣是前提

兴趣是最好的老师,如果孩子对父母报的兴趣班没有兴趣的话,那么这对于他来说就是一个负担,投入时间学习自己不喜欢的事情,学不好还没什么,最可怕的是还会影响他主课程的成绩,这也许就是为啥家长给孩子报了很多兴趣班,补习班,结果却越补越差的原因。

所以,给孩子报兴趣班,一定要尊重孩子的兴趣,先观察,找到孩子喜欢的再报也不迟,盲目攀比只会适得其反。

2)考虑孩子的承受能力

小学生兴趣班报几个才合适?孩子与孩子是不一样的,有些孩子承受能力、接受能力强,家长多报几个班对他来说也没什么影响。但是有些孩子,主课程学习都比较费劲,这时如果你还想着给他多报几个兴趣班,全方面发展的话,孩子肯定是无法承受的。