黄金和钻石哪个更值钱

青霞织裳

黄金更值钱。因为黄金是一种同时具备货币、商品、金融属性的非常特殊的资产,虽然黄金和钻石的价值都来自于其稀缺性,但不同的是,黄金的稀缺性是天然的,钻石的稀缺性是人为的。所以钻石若想具有保值的价值,则必须达到1克拉以上,并要有较好的净度、颜色、切工等宝石级别。而全世界80%以上出产的都是小钻石,大钻石非常稀有,因此流通能力就差,是不能作为普罗大众都能交易的产物。作为国家储备来讲,钻石的流通性是远远不能满足国家需求的。

黄金是天然形成的贵金属,钻石也是天然形成的晶体,颇高的稀有性赋予了它们昂贵的价格。钻石值钱还是黄金值钱是一个很片面的问题,从不同的角度考虑就会有不同的答案。

一、从保值性上来看黄金更值钱

黄金在古代一直被作为货币使用,现在也是众多国家国库中用来应对通货膨胀的必需品。其保值性能极高,基本上以什么价格购入,还能以相应的价格卖出,收购黄金的渠道也有很多。

只有50分以上的钻石才具有了一定的保值性,钻石越大、品质越高,其升值空间就越大。但是50分以下的戒指基本在购入后就不建议回收,尤其是10分、20分的钻石,需要几千块钱买入,回收价格仅在几百元。

二、从重量上来看钻石更值钱

同等的重量情况下,钻石会比黄金更加值钱。钻石的重量单位有两个,一个是分,一个是克拉,100分等于1克拉,而1克拉的钻石换算成克就是0.2克。0.2克的钻石基本上都是在5000元以上,品质好的钻石还会达到数万元。市面上黄金的价格基本在300元/克左右,0.2克的黄金价格仅为100元不到。

三、从稀有性看钻石更值钱

两者虽然都具有极高的稀有性,但是钻石的稀有性相对黄金会更高。钻石矿床的探寻往往需要几十年的时间,其开采难度大,稍有破坏就直接影响了价值。黄金开采时如果遭到破坏可以再次融合,在价格上不会产生太大变化。

钻石和黄金有着相对固定的受众人群,年纪比较大的会更偏爱于黄金,年轻人则更看重钻石对于爱情的永恒定义。

六六谈生活

大部分人都认为钻石比黄金值钱。

这主要由于钻石给我们的印象就是价格昂贵,黄金大部分消费者都能买得起,黄金耳钉、手链等寻常首饰在生活中都比较常见。钻石通常被认为是中产阶级才会佩戴的首饰。钻石的价格比较昂贵,根据这些惯有的印象,大部分消费者会认为钻石比黄金更值钱。

根据特性来决定价值:

1.稀缺性。

“物以稀为贵”,黄金与钻石都具有稀缺性,但黄金是不可再生资源,钻石可以人工合成了。钻石开采至今已经有五亿克拉,但是通过营销,赋予了钻石不一样的意义——永恒,其价值也就截然不同了。当然,天然钻石稀缺性还是很大的,不过黄金与钻石比起来,黄金在稀缺性上更胜一筹。

2.变现能力。

黄金作为储备和投资的特殊通货,国际黄金的交易价格透明度很高,而且只要黄金的纯度够,一般珠宝店都会回收,随时都可以变现。而钻石由于其鉴定比较麻烦,需要很专业,所以很多珠宝店都不会回收,就算有愿意回收的,回收价格会远远低于购买钻石的价格。

实际上钻石若想具有保值的价值,必须要达到1克拉以上,并有较好的净度、颜色、切工等,全世界出产的小钻石非常多,所以小于1克拉的钻石并没有投资价值。