养生小知识?

友恋来
1、冬三月是收藏的季节,黑得早,亮得迟。中医养生――早睡迟起,必待日光;
  2、入秋冬,气候开始干燥,人们经常会感到口干,鼻干,咽干。对皮肤而言可以搽点护肤品,对体内而言,气虚的的人可以可以喝点蜂蜜水、楂茶、甘蔗汁和白参泡水喝;阴虚的人可以喝点西洋参、雪梨汁;
  3、对于有慢性病的或者病后体虚的人,建议去医院诊治后服用膏方,也就是冬令进补,因为膏方是根据个体状况来处方的,不能随便到店里买补品吃,否则浪费金钱又对身体有害;
  4、阳气虚的人和老年人,锻炼最好在日出后日落前进行锻炼,外出戴帽子,减少阳气的损耗,有利于健康长寿;
  5、冬天了,人得胃口会好起来,但是人得活动和消耗会减少,所以不要吃得太饱,有利于消化吸收,可以多吃点青菜和萝卜。阳气虚的人可以吃点羊肉、狗肉之类,阴虚的人可以吃点海参、甲鱼、猪圈等还有胶原蛋白的煲汤。少吃生冷食品,尤其性偏寒凉的水果最好加温一下再喝;
万里云天
帐号已注销
现代人阴盛阳衰,要养足身体的阳气,首先应从饮食入手,要利用食物的特性来帮助阳气的生发。《黄帝内经》告诉我们要“食岁谷”,就是要多吃时令果菜。那么春天的时令菜都有哪些呢?春天开始养阳,要多吃具有阳性的食品如韭菜等,有生发性能的时令菜如青笋、豆芽、香椿、莴苣、葱、豆苗、蒜苗等,有味酸入肝的时令水果如草莓、青梅、杏、李、桑葚、樱桃等,还有野菜如荠菜,蜂蜜如槐花蜜等等。

2、“慢运动”可解春困

  许多女性春天容易犯困,解春困最好的方法也是“生阳”,而“生阳”最好的方法就是运动。春天的运动方式,更适合选择散步、太极拳、八锻锦、慢跑等舒缓的项目,要避免剧烈运动。到户外踏青,沐浴春天的阳光,把身体的肌肉、关节活动开,运动以微微出汗为度,不建议大汗淋漓,否则容易阳气外泄。

 3、晒太阳

  一天中有两个时间段最适合晒太阳,早上10点到11点间,此时红外线占上风,紫外线偏低,能让人感到温暖柔和,可以促进血液循环。下午4点到5点间,这时候是紫外线中的α光束占上风,可以促进肠道对钙、磷的吸收,生成维生素D,有利于增强体质,促进骨骼的正常钙化。