孩子有心理问题怎么办?

南枝九月知识工作室

随着现代社会发生的变化:物质过于丰富、高度信息化、城市化、少子化、小家庭化、夫妻双方都工作。教育咨询室的设置在我国的教育体系中是缺失的。伴随家庭教育力度和地区教育功能的减弱,中小学生甚至是高中生出现的问题更加多样化,且表现出越来越严重的趋势。手机让人们缺乏面对面的交流,孩子也因此受到很大影响。对此,学校必须应对。然而,对学校的过度要求和期待又增加了教师的负担,不仅上班时间延长,面对学生个人的时间和机会也在减少。当然,针对学生心理健康问题,家长和老师难以解决的问题有很多,需要临床心理专家的学校咨询员发挥作用,也需要儿童精神医生和儿科医生甚至是法律专家等各方面给予支持。而且,学生咨询的时机不能错过,有必要设置多种咨询机关和办法,综合构建咨询体系。
焦虑症
焦虑障碍是儿童少年中最常见的情绪障碍。
对于儿童来说,分离性焦虑和社交性焦虑会比较常见。
分离性焦虑常见于与父母分开后哭闹不止,情绪惶恐不安,严重点的孩子,还会伴随胸闷、心悸、呼吸急促、头痛、恶心呕吐、腹痛腹泻等症状。早期的分离性焦虑多在少年期以后缓解。
社交性焦虑则表现为在新环境中的过度紧张和回避社交等情况。持续时间可能会更长。
抑郁症
儿童抑郁症是抑郁情绪与负性思维模式、兴趣丧失、躯体症状,例如动力缺乏、睡眠减少的共同存在。
①儿童抑郁症的发作形式多样,抑郁情绪不典型,常常表现出悲伤和愤怒的混合情绪;
②儿童的认知发展尚不成熟,负性思维特征不突出,例如抑郁症常见的罪恶感在儿童就不突出;
③如果采用成人的诊断标准去诊断的话,则要求儿童不仅要有抑郁的体验,而且能用语言准确地把情绪体验表达出来,这些在儿童均做不到
帐号已注销

(1) 生物因素,主要有遗传、残疾与慢性躯体性疾病、成熟度与智能等方面。
遗传因素:精神分裂症患者的后代,患精神疾病的几率比正常人的后代要高6倍多;近亲婚姻者,其后代智能低下的发病率很
高,而先天的智力缺陷或者是外形的残缺都会带来巨大的心理压力,导致心理发育异常,产生心理问题。
残疾与慢性躯体性疾病:这些疾病对人的情绪、行为有不良影响,有的感到羞辱、孤立、窘迫、自卑和困惑;有的表现为恐惧、焦虑、孤独和抑郁。男的以退缩为多,女的以攻击性行为较多。
成熟度与智能:神经系统的成熟与智能有关,在某一年龄段的孩子有相应的智能发育水平。
对于智能发育较迟者,如果期望过高,则往往使其产生挫折感和不安全感。
(2) 心理因素;主要有需要的满足、情绪、自我意识、气质等方面。
需要的满足:我们知道人的需要是分层次的,多种多样的,如果只有生理需要得到满足,而其他更高级的需要如安全感、被尊重、被爱等得不到满足时,便有可能出现种种心理异常现象。
情绪:情绪是指人对客观事物的态度体验。一个心理健康的人一般能够感受到别人的爱抚、关心、照顾,因而产生愉快的情绪,能够较好地控制自己的情绪,情绪反应适度;一个心理不健康的人,则对人对事冷漠,不良情绪较多,如恐惧、压抑、长期紧张等。
自我意识:一个人只有能够正确地认识自己,才能自觉调节自己的行为。
自我评价过高的人,一般喜欢表现自己,表现欲望强;自我评价过低的人,则表现出沉默寡言、自闭、自信心低、不合群等,无论前者还是后者都会产生不良的影响,不利于心理的健康。
气质:气质是本人先天就具备的。它们的特征分别为:
多血质:灵活机智,思想敏锐,善于交际,适应性强,活泼好动,情感外露,富于创造精神。
但往往粗心大意,情绪多变,富于幻想,生活散漫,缺乏忍耐力和毅力。
胆汁质:精力旺盛,行动迅速,思维敏捷,易于激动,性情直率,进取心强,大胆倔强,做事果断,但自制力差,性情急躁,主观任性,有时会刚愎自用。
黏液质:坚定顽强,沉着踏实,耐心谨慎,自信心足,自制力强,善于克制忍让,生活有规律,心境平和,沉默少语。
但往往不够灵活,因循守旧。
抑郁质:对事物敏感,做事谨慎细心,情绪体验深刻,沉静含蓄,办事稳妥可靠,感情专一,但遇事往往缺乏果断和信心,多疑、孤僻、拘谨、自卑。
以上为典型气质类型,气质本身无好坏之分,但是不同的气质类型大都具有一些与众不同的特点。
针对各种气质类型的特点,在与人交往中采取合理有效的应对措施,扬长补短,对促进个人的心理健康十分必要:
(3) 社会因素,主要有家庭因素、集体环境、社会环境等方面。
家庭因素:家庭成员的人格特征,家庭经济结构、情况,父母状况,教育观念,教养方式等,都会对一个人的心理发展产生重要的影响。
例如,经济状况较好的家庭,其孩子的语言、适应能力和智力的发育均优于经济状况较差的家庭。在后者家庭中所暴露出的紧张事件较前者为多,容易使人产生焦虑和抑郁。倘若父母文化水平低,育儿技能差,就更易造成儿童的行为问题。
集体环境:在一个和谐、友爱、团结、快乐、积极向上的群体环境中生活、学习、工作,可使人的情绪行为得到良好的发展。
相反,如果集体环境人际关系紧张、风气不正、学习或工作秩序混乱,则会导致个体心理紧张,对周围环境无所适从。
社会环境:经济关系、伦理道德、社会安定状况、社会文化发展程度、宗教、风俗习惯、社会福利状况等。这些社会因素都在不同程度上影响着人们的心理健康。

例如,社会经济状况的剧变、社会关系的变故、社会文化的变迁、社会生活中的突发事件,等等,都可能导致人们产生紧张心理,成为社会适应不良的诱因。
自然环境的剧烈变化或过分恶劣,造成环境的破坏,社会的不稳定,整个社会都处于紧张的气氛中,这些都会增加人们的紧张情
绪,没有安全感,对人们的心理健康也会造成影响。
波罗密666

心理问题只能找专业人士帮助,一般家长缺少这方面经验。