这个故事给我们什么启示

承吉凌8580

<<原谷谏父>>这个故事给我们什么启示

我们要尊敬老人,使他们把我们拉扯成人,如今他们老了,我们也应该照顾他们,而不是抛弃他们,我们不能忘恩负义。

原谷谏父这个故事中得到什么启示

为人子女的一定要孝敬父母,孝敬父母是我们中华民族的传统美德。文章中的原谷先晓之以理,后动之以情,最终运用自己的智慧使父亲幡然悔悟。我们要尊敬孝顺自己的父母,不要嫌他们老了,就抛弃他们。 孝敬父母,尊重长辈是我们中华民族的传统美德。父母教育子女天经地义,而文中的原谷却运用自己的智慧,动之以理,晓之以情,使父亲认识到自己的错误。 父母是为孩子做榜样的人,应注意自己的言行,为孩子树立一个正确的榜样,不要让孩子做你没做到的事。家长才是孩子最好的老师。

<<龟兔赛跑>>的故事给我们什么启示?

"龟兔赛跑"是人们十分熟悉的寓言,乌龟坚持不懈的精神被我们一再称道,而兔子的傲慢则成为笑谈.一声发令枪响,跑道上的乌龟和兔子的新较量又将带给我们什么新启示呢?
第一次"龟兔赛跑"
这是乌龟和兔子的首次比赛.乌龟在赛前加紧训练,做好了充足的准备;兔子则不以为然,根本不把对手放在眼里.比赛开始了,兔子向前跑着,不时回头张望,眼见乌龟还在慢腾腾地爬著,心想:"冠军非我莫属,先休息一会儿也无妨."于是在路边的一棵树下倒头睡了.最终的结果想必大家非常熟悉,乌龟坚持到底赢得了胜利.
启示:在敌强我弱的情况下,不要气馁,应该坚持不懈,待对手犯错误时抓住机遇,赢得最终胜利.同样,对企业来说,在创业阶段,大多数企业无论是在资金积累、人才储备还是在核心技术、品牌服务等方面大都处于劣势,尚不具备与大企业和知名企业抗衡的实力.因此,这些企业在与大企业的竞争中,首先要认清自己,不要与优势企业盲目竞争,同时要树立信心,努力寻找可以紧紧抓住并可以大有作为的重要发展机遇,发挥自身的比较优势.

《芒山盗》这个故事给我们什么启示

启示:家庭教育对于孩子的重要性,教育孩子要从小开始。
全文译文:
宣和年间,芒山有一个盗贼要行刑,母亲和他诀别。盗贼对他的母亲说:“我希望像儿时一样再次吸吮母亲的 *** ,死了也没有遗憾了。”母亲答应了,而盗贼却咬断了母亲的 *** ,血流了满地,母亲昏死过去。盗贼于是对行刑的人说:“我小时候,偷来一棵菜一根柴,我的母亲看见了,却非常高兴,以至于后来不能约束自己,才有今天的下场。所有我恨不得杀了她。唉!俗话说:“教育孩子要从小孩子就开始。”这真不假啊!

<<雾都孤儿 >>给我们什么启示?

在这个一直下雨的城市不就代表了主人公的内心的绝望与忧郁,而大雨过后阳光必定会出来.也许就像题目说的雾都,人们与人们之间永远看不清对方,在这个社会和这个人群中大家都是模模糊糊的.
这部影片让我看到了社会的现实与残酷,也让我看到了虽然在这样的社会中,还是会有好人的.

<<歧路亡羊>>给我们什么启示?

在研究一门学问时,要把握方向,注重领会其实质,而不要被各种表象所迷惑。

《狼来了》这个故事给我们什么启示呢?

撒谎会让信任你的人对你的信任流失

《捉刀》这个故事给我们哪些启示?

捉刀(zhuō dāo) ghost write; write for *** . else
原指执刀护卫,后用以比喻替别人代笔作文。
出处:南朝•宋•刘义庆《世说新语•容止》:魏武将见匈奴使,自以为形陋,不足雄远国;使崔琰代,帝自捉刀立床头。既毕,令间谍问曰:“魏王何如?”匈奴使答曰:“魏王雅望非常;然床头捉刀人,此乃英雄也。”魏武闻之,追杀此使。
后来,人们便将代替别人做事称为“捉刀”,而用得最多的是谓代人作文,如“捉刀代笔”。
典故:
魏国曹操统一北方后,声威大振,各少数民族部落纷纷依附。北匈奴派使者送来了大批奇珍异宝,使者请求面见曹操。曹操自以为自己丑陋无比,怕吓坏匈奴使者,于是,曹操将声姿高扬、眉目疏朗的崔瑛召来,要他代替自己接见使者。接见时,崔瑛正中端坐,接受了匈奴使者的拜贺,曹操却扮作侍卫模样,手握钢刀,挺立在坐榻旁边。
接见完毕后,曹操派间谍去问匈奴使者印象如何。使者不假思索地说:“魏王俊美,丰采高雅,而榻侧捉(握、提之意)刀的那个人气度威严,非常人可及,是为真英雄也!” 曹操听后,(妒贤嫉能,不想人才为匈奴所用)于是便派人杀了这个使者。

老鹰和野鸭这个故事给我们什么启示

老鹰每次捕猎野鸭子,野鸭子都把老鹰当傻瓜似的戏弄一番后,就潜进水里。一天早晨,老鹰决心再试一次。它张开翅膀在天空盘旋了一阵,观察好要下手的野鸭子,便忽然像一块石头似的直坠而下。但野鸭子比它还快,把头一钻,又潜进水里去了。“这次我可不能再放过你了!”老鹰恼火地大叫,也紧跟着插入水中。野鸭子见状,一摆尾巴又钻出水面,迅速张开两翼,飞走了。而老鹰的羽毛全被水泡溼了,怎么努力也无法腾空。野鸭子在老鹰头顶上飞过,说:“再见吧,老鹰!我能够飞上你的天空,但在我的水中,你却无能为力啊!”
启示:人一旦没有敬畏之心,往往就会变得肆无忌惮、为所欲为,想说什么就说什么,想干什么就干什么,想喝什么就喝什么,甚至无法无天,最终吞下自酿的苦果。

凿壁借光这个故事给我们什么启示

在学习生活中困难是经常有的,但我们应努力克服,有学知识的欲望尽全力去完成学业,在困难面前不气馁,要像匡衡一样。 望采纳,谢谢。