朱元璋问刘伯温谁能当宰相,刘伯温回答后朱元璋却大怒,刘伯温说了什么?

妖感肉灵10

朱元璋问杨宪汪广阳和胡惟庸这三个人当宰相怎么样,刘伯温说这三个人都不行,朱元璋就生气了,前后让这三个人都做了一遍宰相,可惜最后都死的比较惨。

之后皇帝又问他胡惟庸如何?他先是夸人一顿,又再次给否决了。最后皇帝说那就只有你了,这是刘伯温回答说,虽然我的才能可以胜任,但是我嫉恶如仇,所以皇上还是按照自己的心意来吧。

就是这个恶字让他把朱元璋给得罪了,皇帝一向偏爱李善长,而他的这个恶,就指的是李善长,这不是在说朱元璋识人不清吗?也是在此之后朱元璋对他的态度再也不如从前了。

扩展资料

后来朱元璋称帝,在此过程中少不了刘伯温为他出谋划策,立下的功劳更是多得不可数,也因此他登基之后对刘伯温也很是善待,而与此同时,李善长发展的也非常好。虽然说他们二人都是开国的功臣,但若是论起讨皇帝欢心的本领,他却比刘伯温要强很多,也因此他的升迁要快过刘伯温。

洪武八年(1375年),刘基虽然不良于行,仍然和所有在京官员一样,参加元旦的早朝,随后在奉天殿做了一首《乙卯岁早朝》,这虽属于歌功颂德的应酬文字,但诗中仍可以看见刘基的心情。据说正月中旬,宋濂的门人刘刚来到刘基的住处,商请刘伯温将宋濂一百多卷的作品,择取精华部分编辑成书,以便诵读,也请刘基为新书写一篇序文。他毫不犹豫地答应了。