什么是民族管弦乐

妖感肉灵10

民族管弦乐是民族管弦乐队合奏的音乐。

相关介绍:

民族管弦乐队由几十人至一百多人组成。我国民间常见的乐队类型有:

1、以打乐为主,丝竹为辅的“锣鼓”乐队。

2、以打乐、管乐为主,辅以弦乐的“鼓吹”或“吹打”乐队。

3、有以管乐为主,辅以弦乐、打击乐的“吹歌”乐队。

4、以丝竹为主,打乐少用的“丝竹”乐队。

扩展资料

广义地讲,丝竹乐队、吹打乐队(那些辅以丝弦的)都属于民族管弦乐队,因早在汉代关于相和歌的记载中,“丝竹”与“管弦”二词并用。民族管弦乐队在建国后有了更大的发展。一九五三年四月中央广播乐团成立,其所属民族乐队确立了新型民族管弦乐队的最初编制。

他们为实验的需要,移植西洋管弦乐作品《瑶族舞曲》、《陕北组曲》、《春节序曲》为民族管弦乐曲。这种有益的尝试大大推动了乐器改革,开拓了乐队的表现力。

民族管弦乐常加用的乐器有中胡,中阮、大阮、键盘笙、大提琴、倍大提琴以及定音鼓等。主要用以演奏民族管弦乐曲以及伴奏独唱、对唱、戏曲、曲艺等。

参考资料来源:百度百科-民族乐队