修改病句:我们阅读课外书籍,可以增长知识和写作水平

妖感肉灵10

修改为:我们阅读课外书籍,可以增长知识和提高写作水平。

病句类型:搭配不当。

这里的“知识”和“水平”是不同方面的事情,“知识”是量的概念,可以理解为具体的事物,而“水平”是质的概念。

这里的“增长”是指具体事物的长高、长大,不可以用来形容“水平”,常用来描述水平的词语是“提高”,这个提高可以是质的提高。

为保证句子的完整性和句意的完整性。这里添加“提高”来完成句子的修改:我们阅读课外书,可以增长知识和提高写作水平。

扩展资料:

在不改变原句所表达的意思的前提下,修改有明显语病的词句,使语句通顺、正确,更加完善。需要修改的内容囊括句子的所有成分,包括主语、谓语、宾语、定语、状语、补语。

例如:

1、每当回忆起和他朝夕相处的一段生活,他那和蔼可亲的音容笑貌,循循善诱的教导,又重新出现在我面前。(“教导”和“出现”构成主谓关系不当,可去掉“循循善诱的教导。”最好可再加“又在我耳边响起”与之构成主谓关系。)

2、《青春之歌》这部小说出色地塑造了共产党员卢嘉川、江华、林红等人的英雄事迹。(“塑造”与“事迹”不能构谓宾关系,可将“事迹”改为“形象”。)