月迹奶奶是个什么样的人物形象,这个形象在文中有什么作用

妖感肉灵10

奶奶了解、爱护并积极发展孩子们的童心、童真,能给孩子们很多他们未知的知识,有着非凡的创造力,奶奶自身也童真未泯。

奶奶还是个高明的教育家,注重引导孩子们关注外界探索,自然注重调节孩子们之间的纠纷,能把孩子们的心灵带进高尚的境界。

《月迹》是现代作家贾平凹于二十世纪八十年代创作的一篇散文。

这篇散文以孩童的心态和目光来展示、描绘中秋之月迹,给人耳目一新之感。

标题“月迹”,可以有多方面的理解:是月的变化轨迹;也是孩子们寻月即寻找美的足迹;还可以理解为月在孩子们心中留下的美好印迹。全文不到两千字,却意蕴深远,情味悠长。

扩展资料

《月迹》的语言清新优美,含蓄凝练,富有诗的韵味。作者把热烈的感情倾注在画面描绘和简洁的人物对话中。不论是“放了竹窗帘儿”的中堂,还是“玉玉的、银银的,灯光也没有这般儿亮”的院子,都是作者用清新明丽的语言谱写出来的“月光曲”。

将作者对美好事物追逐的感情,和谐地融汇于景物描写之中。作者还成功地运用了拟人、想象等手法,增强了散文语言的形象性和生动性。

文中寥寥数笔就勾勒出月的踪迹:“款款地,悄没声儿地溜进来”,“原来月亮是长了腿的,爬着那竹帘格儿??”作者想象那“月亮里,地该是银铺的,墙该是玉砌的”。

对童心的描写更是既传神又逼真。正如孙犁评价的那样“在他的笔下,客观与主观,都是非常自然的,非常平易近人的,而其声响却是动听的,不同凡响的。”