饿了吗如何对商家收费?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

饿了么上开店本身不收取任何费用。 产⽣订单后会收取平台服务费,根据不同的地区、配送方案,大致如下:

1、门店⾃行配送:每笔订单金额的 5%~8%;

2、饿了么配送:每笔订单金额的 15%~25%;

很多商家看到自配送的提点最低,所以选择了自配送。但结果是,少交了佣金,但实际上人员和管理成本远远高于节省的佣金。在一些城市某个但平台如果比较强势,已经在地区形成垄断。平台会以较低的佣金提点希望商家签订排他协议。

扩展资料:

饿了么现在的战略是快速斩获用户和餐厅,但是之前在成熟的市场已经有盈利模式了,因为饿了么对会给商家安装一套餐饮数字化管理系统,用来接单和管理店铺。餐厅在线上外卖营业额达到一定的专门槛,饿了么会对商家收取服务费。

商家的成本组成是营业额(按菜品原价,非实收金额)5%至15%,每点击0.1至1.0元的属成本。自配送商家不做任何营销情况下营业额3000x5%即150加上不封顶的竞价排名费用;平台配送商家为3000x15%即450加上不封顶的竞价排名费用。

参考资料来源:饿了么首页-开店申请