美声唱法的发声方法

颖子tj

美声唱法的发声方法有:呼吸、腔体的打开、声带的状态、身体姿势。

一、呼吸

美声唱法演唱需要非常强大的呼吸支持,所以对于呼吸方法和技巧的要求,要高于民族和通俗唱法。呼吸方法同样是胸腹式联合呼吸法。通过鼻道吸入气体后,进入到肺部和腹部,胸腔和小腹扩张,横隔膜下降,两肋肌肉向外扩张(也就是腰围扩张)。

二、腔体的打开

美声唱法也分为胸腔、咽腔、口腔、鼻腔和头腔五个腔体。五个腔体在演唱时都要用到,形成一个从胸部下发剑突到眼部上方额窦的竖立的管状共鸣通道。演唱时,打开口腔中的牙关、提起笑肌(保持微笑时的肌肉状态)、舌头平放、抬起上腭软口盖和小舌头、鼻腔至头腔通道纵向打开、放松下颚充分扩张咽腔、喉头下移保持住稳定位置。

三、声带的状态

声带是发声器官的主要组成部分。吸气和呼气时打开,平时闭合,发声时不完全闭合震动。唱歌时不能主动用声带振动发声,容易使声带劳累甚至受损。要让呼出的气体冲击声带,声带被动振动,声带不主动使力,也就不容易劳累。高音时,稍微收紧喉部和声带,同样是气息带动声带发声。

四、身体姿势

美声唱法演唱时,要求站立姿势,双脚与肩同宽,左脚稍靠前、右脚稍靠后。双眼平视前方,脖子、肩部放松,前胸扩张后背挺直,臀部向上稍微提起。