怎么写毛笔字

芒果hhhzz

要想写好毛笔字必须掌握好笔法和字法,下面一起来看看吧。

1、在练习毛笔字的时候,上身要坐端正,不得歪斜,胸部于桌沿保持一拳的距离。

2、执笔一定要正确:写字时把笔握紧很重要,可以说是写好字的一个关键环节。练习毛笔要掌握五指执笔法,五指执笔法即以拇指和食指的指肚捏住笔杆(适当高度),保证笔杆不脱落;中指在食指下面搭在笔的外侧。切忌过分用力握笔。握笔越松,字越活。另外执笔位置也非常重要,执笔位置字越大,执笔应当越高。

3、正确选择字体:楷书是学习毛笔字的基础。楷书学完再学行书,最后是草书。建议初学者初学应该从临楷书古帖入手。首选唐代的楷书书家。不临帖,全凭自己想法随意写,是上不了路子的。