大学生就业难的原因和解决方法

百度网友9c4b05f

我国的国情是人口多底子薄。而且我国是一个人口大国,农业人口占的比例相当大,文化水平也不其地区经济发展又不平衡。随着改革的不断深入,每年需要就业的人数达2000万,农村剩余劳动力也很多。这个时候,劳动力市场供大于求,带来的就业压力相对增大,造成大学毕业生就业相对困难。

解决方法:第一,要一切从实际出发,实事求是。指导大学生就业的基本思想。大学生要从自己的家庭实际和自身实际出发,根据具体状况作出职业选择。通过锻炼提高自己的业务知识和实际工作能力。第二,要更新就业观念。树立先就业后择业再创业的观念。第三,要拥有社会关怀。就业是民生之本,关系到千家万户,所以要实施更加积极的就业政策,全方位促进就业增长。