篮球基本知识介绍

match数学

篮球常识如下:

篮球场地的规格是根据篮球比赛规则规定的。标准篮球场地为一块长28米,宽15米的长方形平地。球场必须有明显的界线。界线外至少2米以内没有任何障碍物,界线与观众之间也至少应有2米的距离。

球场长边的界线叫边线,短边的界线叫端线。连接两条边线中点的平行于端线的横线叫中线,中线应向两侧边线外各延长15厘米。

以中线的中点为圆心,以1.8米为半径所画成的圆叫中圈。罚球线是一条与端线平行的直线,其中点必须与端线与中线的中点在一条直线上。罚球线以及罚球线两端连接端线的两条斜线所构成的区域叫限制区(三秒区)。

运球技巧之变向运球:

变向运球是过人常用的技巧,也是运球的实用技巧。

即运球时迅速改变方向,让对手猝不及防,有的甚至能晃倒对方,这样就能轻松过人了。注意平时要练好胯下运球、背后运球及交叉运球等,这是完成变向运球过人的必备技能。进行变向运球要压低身体,提高运球速度,尽量找朋友进行实战练习。

曲膝,大腿与地夹角尽量保持在0度到30度之间(也就是重心压低),两脚比肩略宽,上身向前稍探,两臂张开,手掌面向对方,一只臂稍高,用来干扰对方传球,另一只臂稍低,用来干扰对方控球,具体用那只手臂根据你的习惯和对方具体进攻情况而定。

在对方移动时随移动方向滑步。滑步的脚步是向哪个方向就先迈哪只脚,另一只脚跟随(不要怪我罗嗦,常见一些初学者搞错)。

除非是贴身防守,一般防守时站的位置是对方朝向篮筐的方向,并向你认为对方有可能传球的方向稍斜。 练防守最重要的是练脚步(主要是滑步),以便你能及时拦截对方的进攻和传球路线,并让对方假动作给你带来的影响降到最低点。

镇三艳n
篮球常识如下:篮球场地的规格是根据篮球比赛规则规定的。标准篮球场地为一块长28米,宽15米的长方形平地。球场必须有明显的界线。界线外至少2米以内没有任何障碍物,界线与观众之间也至少应有2米的距离。球场长边的界线叫边线,短边的界线叫端线。连接两条边线中点的平行于端线的横线叫中线,中线应向两侧边线外各延长15厘米。以中线的中点为圆心,以1.8米为半径所画成的圆叫中圈。罚球线是一条与端线平行的直线,其中点必须与端线与中线的中点在一条直线上。罚球线以及罚球线两端连接端线的两条斜线所构成的区域叫限制区(三秒区)。运球技巧之变向运球:变向运球是过人常用的技巧,也是运球的实用技巧。即运球时迅速改变方向,让对手猝不及防,有的甚至能晃倒对方,这样就能轻松过人了。注意平时要练好胯下运球、背后运球及交叉运球等,这是完成变向运球过人的必备技能。进行变向运球要压低身体,提高运球速度,尽量找朋友进行实战练习。曲膝,大腿与地夹角尽量保持在0度到30度之间(也就是重心压低),两脚比肩略宽,上身向前稍探,两臂张开,手掌面向对方,一只臂稍高,用来干扰对方传球,另一只臂稍低,用来干扰对方控球,具体用那只手臂根据你的习惯和对方具体进攻情况而定。在对方移动时随移动方向滑步。滑步的脚步是向哪个方向就先迈哪只脚,另一只脚跟随(不要怪我罗嗦,常见一些初学者搞错)。除非是贴身防守,一般防守时站的位置是对方朝向篮筐的方向,并向你认为对方有可能传球的方向稍斜。 练防守最重要的是练脚步(主要是滑步),以便你能及时拦截对方的进攻和传球路线,并让对方假动作给你带来的影响降到最低点。
何寄瑶0fF
篮球基本知识介绍如下所示。控球后卫PointGuard/PG,得分后卫ShootingGuard/SG,小前锋SmallFoward/SF,大前锋PowerForward/PF,中锋Center/C。1分,即被对方球员犯规后通过罚球得到;2分,三分线以内的投篮、扣篮或者上篮;3分,即三分线以外的出手得分。球出界违例,球被球员打出界外;两次运球违例,收球之后又继续运球;带球走步违例,收球后走了三步或者三步以上;5秒违例,5秒内未发出球;8秒违例,8秒内为把球运到前场;24秒违例,24秒进攻时间内球未进行有效投篮动作,篮球为沾框;脚踢球违例,就是脚踢到篮球。篮球的起源篮球运动是在1891年起源于美国,由美国东部马萨诸塞州斯普林菲尔德市(春田市)当时的基督教青年会训练学校体育教师詹姆士奈史密斯发明。1892年传人墨西哥,1893年传人法国,现代篮球运动于1895年由美国国际基督教青年会派往中国天津基督教青年会就职的第一任总干事鲍教盖利介绍传入我国天津市,因此,天津市是我国篮球运动的发源地。1896年,天津基督教青年会举行了我国第一次篮球比赛,此后逐步由天津向北京、保定等华北地区传播。篮球运动在我国的传播、普及、发展和提高,受不同时期政治、经济、文化和教育等各方面因素的影响与制约。