当前我国新冠疫苗接种的重点是

小阳论数码

当前我国新冠疫苗接种的重点是老人、儿童和高风险人群。

一、老年人群

老年人基础性疾病患病率较高,自身免疫力随着年龄的增长会降低,一旦感染新冠病毒较容易发展为重症,建议所有身体健康、患有慢性病但是控制稳定且符合接种新冠疫苗条件的60岁以上老年人,应该尽早接种新冠疫苗。

二、儿童人群

儿童接种疫苗较晚,会导致当前有免疫力的儿童占比较少。我国已经将青少年的疫苗接种列入议事日程,目前正在分梯次、有重点、科学地开展接种。

三、高风险人群

高风险人群包括冷链从业人员、医疗卫生人员、机关企事业单位人员、高等院校学生及教职工、大型商超服务人员和保障社会运转的交通、物流、福利机构相关人员等重点人群。

四、疫苗的原理

疫苗包含特定生物体的弱化或灭活部分(抗原),可在体内引发免疫反应。较新的疫苗包含产生抗原的模型,而不是抗原本身。

不管疫苗是由抗原本身还是模型组成,身体都将产生抗原,这种弱化的版本不会在接受疫苗的人身上引起疾病,但却会促使其免疫系统做出反应,且程度与针对实际病原体的第一次反应相当。