溽暑的意思

可耐屁

溽暑,犹言暑湿之气,指盛夏。

用典:

1、《素问 · 六元正纪大论》:“四之气,溽暑至,大雨时行,寒热互至。”

2、《礼记 · 月令》:季夏之月,土润溽暑,大雨时行。

3、《后汉书 · 张衡传》:“溽暑至而鹑火栖,寒冰沍而鼋鼍蛰。”

4、周邦彦《苏幕遮》词:“燎沉香,消溽暑。”

5、施耐庵《水浒传》第八十五回:即今溽暑炎热,权令军马停歇,暂且借国王这两个城子屯兵,守待早晚秋凉,再作商议。

6、《书信集 · 致许寿裳》:溽暑尚自珍摄。

相关例句

1、燎沈香,消溽暑。鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。叶上初阳干宿雨,水面清圆。

2、南州溽暑醉如酒,隐几熟眠开北牖。日午独觉无余声,山童隔竹敲茶臼。

3、当夏溽暑,岂可步涉千里,致书可也。

4、一到盛夏溽暑时候,天气闷热气压低,整日里汗淋淋黏得难受,心里便躁,头昏脑涨的。

5、可还不到两个月,正是溽暑连天的时节,皇帝却传旨把书房功课由原来的半天改为全天了。

6、黑人的完全合法的不满情绪,如果没有自由平等,就像溽暑的炎夏,不等金风送爽的秋天到来,是不会消失的。不是终了,而是开始。

7、秋风拂,秋叶舞,天气无常需关注;秋蝉唱,秋夜凉,暑气消退锻炼需加强;秋老虎,消溽暑,处暑节气高温要防护,短信含情,情脉脉,点送祝福真诚,处暑快乐。

8、资此设高棚,晴无漏日之影,雨无沿体之淋,春无凄风之坠,夏无溽暑之侵,被称为一时之奇。

9、炎夏溽暑不作劳,隆冬腊月要挨饿。

10、溽暑的季节里,时间无声无息地为这个琥珀色的午后再浸染上一层薄薄的昏黄。