五年级介绍一种事物的作文怎么写

嗯嗯生活解答

五年级介绍一种事物的作文写作方法如下:

1、要抓住特征说明事物。

任何事物都有自己的特征,这是这一事物区别于其它事物的最本质、最主要的方面。因此,要介绍清楚这一事物,必须把握住它的特征,才有准确性可言;不单写作说明文如此,阅读说明文也同样要把握住事物的特征,才能清楚地认识作者介绍的事物。

2、要选好说明角度。

事物的特征,往往是多样性的。从不同的角度来考察同一事物,就会发现,它的特征不止一个。事物特征的多样性,这样的例子不胜枚举。正因为如此,要求我们在说明事物时要根据不同的写作目的、读者对象,选好角度,确定重点,有详有略地进行说明。

3、要合理安排说明顺序。

要能把某一事物(或事理)的特点准确、清楚地说明,还必须根据事物本身的条理和它的固有特征,选取合理的顺序来进行剖释。所谓合理,是指在根据事物的特点和符合认识规律的前提下所采取的一种便于说清楚,也容易使人看明白的说明顺序。

审题指导:

本次习作要求选择一种事物介绍给大家,可以是动物、植物、物品、美食或是其他自己感兴趣的内容。要求:写清事物的特征;用上恰当的说明方法;介绍事物的各个方面。

在习作之前,通过观察、参观、访问、阅读说明书等方式,尽可能多地了解这种事物,然后再想一想;可以从哪些方面、按照怎样的顺序来介绍,能用上哪些说明方法。