网上考试是怎么进行的

考试云

网上考试一般借助考试系统就可以开展,主要按照考试举行步骤分为考前的考试创建工作、考生答题监考过程以及考试结束后的统计工作。

1、根据系统的文字指引,准备试题,创建考试;

2、让考生按要求在规定时间参加,在线进行严格的监考;

3、考试后,系统智能阅卷统分,便于掌握考试结果。

网上考试系统让线上考试变得更加简单、方便、智能,具体的操作步骤如下:

首先,根据系统的文字指引快速创建考试。

①、填写考试名称和分类,再选择免登录、免登录+口令或账号登录考试的参加方式,不同的方式考生需要填写的内容不同。

  • 免登录:管理员能设置考生参加时需要填写的信息字段,比如姓名、手机号码等,考生只有填写正确格式的信息才能进入考试答题。

  • 免登录+口令:在免登录方式的基础上增加了口令信息,管理员可以自定义数字口令,考生只有填写正确格式信息和口令才能进入考试答题。

  • 账号登录考试:管理员会提前给每个考生创建账号,然后指定考生参加,只有被指定的考试能通过账号密码进入考试答题。

②、选择固定试卷大题、抽题试卷大题或随机试卷大题组卷,能自由组合创建试卷;再设置考试时间、答题时间、答题设备、试卷、试题、防作弊措施等考试相关的配置项。

③、填写考试须知提醒考生考试时的注意事项,除了能直接自定义编辑外,也能让系统智能生成考试须知、或从模板库中匹配须知。接着就能发布考试通知,让考生参加。

然后,让考生按要求在规定时间参加。

考试没有特别要求,考生可以使用电脑、手机或Pad在规定的时间内,通过发布的考试入口进入参加。

考试时有能自由组合使用的防作弊措施,确保线上考试公平公正,具体的措施有:防切屏、规定时间无操作交卷、禁止考生复制粘贴剪切、试题乱序、选项乱序、考试前人脸实名、考试时定时抓拍、考试时三路音视频监考。

最后,智能阅卷统分掌握考试结果。

考试结束后,系统会自动对设置好答案和分数的试题进行阅卷打分,管理员只需要对主观性较强的试题进行人工评卷,可以直接在系统后台去评卷,也能发送评卷邀请让他人协助评卷。

系统还会自动统计分析考试数据,管理员可以直接查看每个考生的成绩、排名等数据,直观了解并掌握考试情况。

生活汇长知识

网上考试进行方法如下:

1、学生使用微信、钉钉、浏览器等扫描老师分享的试卷二维码,即可登录试卷答题。

2、试卷中应包含单选题、多选题、判断题等客观题,也包含填空题、问答题等主观题。

3、对学科考试来说,问答题可能是:计算题、应用题、作图题、简答题、作文题等多种题型。

4、学生作答问答题,可以采用纸面答题然后拍照上传的方式提交答案。

5、学生交卷后,客观题自动判分,主观题系统也会自动给出分数。但是为了确保分数的准确性,需要老师人工批阅主观题的评分。

网上考试的好处:

1、便利性高。

网上考试突破纸笔的局限,登录考、扫码考。做好了点击交卷,分数立即出来了,也不会有批错的可能。

2、节约资源。

传统的考试模式都是采用纸、笔为介质的手工考试方式,这样没组织一次考试就会造成很废纸。而网上考试是采用无纸化考试的,不需用纸质试卷,环保,不浪费纸张,这样,全国大范围的节约那真是可观得无法统计。

3.工作效率高。

传统考试组织一次考试至少要经过几个步骤,即教师出题、领导审核、印刷试卷、考试考试、老师监考、人工阅卷、登记成绩、成绩评估和试卷分析。

而网上考试是全过程采用计算机管理,减少了传统考试方式的人工出卷、打印、评分等诸多手工环节,有效提高了考试工作效率。