潭的拼音和组词

Julie九薇

潭(拼音:tán)是汉语常用字。本义是水名,即今柳江,在广西壮族自治区。后来把深的水池叫做“潭”,引申为深,深邃。

相关组词及意思:

【龙潭虎穴】龙居住的深潭,虎藏身的洞穴。比喻极其区险的地方。也作“虎穴龙潭。

【泥潭】深泥处或泥坑。【潭府】深渊。

【二潭死水】潭:深水池。死水:不流动的水。比喻气氛或局面沉闷无生气。

【仙游潭】潭名。在今陕西省·周至县南中兴寺及仙游寺之间。又名黑水潭、五龙潭。

【鱼潭】谓在江河深水处捕鱼。【潭竹】猫竹的别名。【雪潭】水清见底的水潭。

【昭潭】在湖南省·长沙县南昭山下。相传周昭王南征不复,没于此潭,故名。

【推潭仆远】汉代西南少数民族语。 ,甘美酒食。

【三潭印月】三潭印月,是浙江杭州西湖十景之一,被誉为“西湖第一胜境”。三潭印月是西湖中最大的岛屿,风景秀丽、 景色清,尤三潭印月的景观享誉中外。主要景点有开网亭”、“闲放台”、“先贤衬”、“迎翠轩”、“花鸟厅”、“我心相印亭...。

【椒潭】长满椒木的水边。 对水边的美称。