小学学好数学的方法和技巧

祎骏喆071

小学学好数学的方法和技巧如下:

课前预习中学会反思:学生能通过对已有的知识经验和学习方法的反思,主动去探究、建构新知。预习中应要求学生对学习方法和结果进行反思,从而确定自己的预习收获和要解决的疑惑。这样,学生在课堂上的学习会更有信心、更有主动性。

具有回顾与分析解决问题过程的意识,以通过对解决问题的反思,获得解决问题的经验。学会反思,提高认识能力。学生在探究获得知识的过程中,离不开对自己学习的反思,缺少了学生自我反思,就难以促进自我提高和可持续发展。

例如:在《长方形特征和正方形的特征》教学中先让学生猜想:长方形的边和角可能有哪些特征?再引导学生自主探究、验证长方形的特征。接着组内交流探究的方法和结果。

然后引导学生反思总结:我们是怎么学习长方形特征的?(猜想―验证猜想―交流反思),我是用什么方法验证猜想的?还有更巧妙的方法吗?,我从同学那里学到了什么?,在下面的学习中我要注意什么?这样,在反思总结探究长方形特征的方法后,再去探究正方形的特征,学生是得心应手,效果喜人。