中国画技法有哪些

敬敬说教育

国画有许多技法,除了一般说的没骨法、双钩法之外,还有一些特殊技法,例如撒盐法、水冲法、弹洗洁精法等等。使用这些特殊技法有时能够达到某些特定效果。

1、撒盐法。是把盐粒撒在所作的画面上,利用盐粒渗化出现一些肌理。画时虑把明胶水加入墨和颜色中,如果不加少许胶水特殊效果不明显;尤其表现鸟兽皮毛质感更需色、墨、胶的调和。

使用撒盐法画面太湿效果不好,干了也不出效果,在画面没有太多水分时,撒上盐,效果最好。

2、水冲法。是国画的特殊技法之一,并且比较容易掌握。在画过的树枝、花草、山石等未干时用清水冲洗,如果在原有线条的中间使用清水,墨色就向两边渗化,画面上枝条就会出现中间淡留有笔痕外有渗化的特殊效果。

3、弹洗洁精法。在国画中,有时可以利用洗洁精做特殊效果,这样在表现冬天的背景有特殊效果。调出冰雪的灰色,用大笔或刷子有轻有重地画冰雪背景,需要亮的加清水,需要暗的加墨。

把背景刷完后,就用盘子调一点洗洁精,用硬毫或小刷子蘸洗洁精洒在未干的背景上,加些清水弹洒过几秒钟就会出现一些痕迹,这些斑痕就是冰雪融化的效果,表现初春的雪景效果很好。