练字先练正楷还是行楷

小韩老师的课堂

练字先练正楷。

练字先练习正楷比较好。正楷是字的基础,先练正楷是为了练好字的框架,写字要先一笔一划写然后才能写自己的风格,书法也是这样,写正楷是为了了解字的字行结构。可以说,一手好的正楷就是行书的基础。行书也应该称为“行楷”,顾名思义,它是由正楷演变而来得。如果把正楷练好了,练熟了,自然就行成了行楷。

正楷练多久可以练行楷呢?其实,没有规定的时间,主要取决于自己正楷的熟练程度。正楷的基本笔法掌握后,字体结构能够规矩,你就可以学行楷。楷和行有很大的关系,两者是相互促进的哈。如果正楷练累了,就可以写行楷。行楷用正楷的速度写,正楷用行楷的速度写。

行楷的特点:

1、笔画之间的连带。行楷字的一个显著特点就是笔画之间又细细的线条相连,这称为“游丝”。写出游丝的时候,笔底下要轻,还要自然,笔尖运行要有一定的跳跃。

2、笔画的“借代”,行楷的字多有借代现象,最典型的就是用点代替短横,用点代替撇和捺,有的甚至可以省略不写,但必须注意保持字的原型轮廓,使人容易认识而不至于混淆。