鸟鸣涧唐王维的诗

斯守金生

王维的《鸟鸣涧》如下:

人闲桂花落,夜静春山空。

月出惊山鸟,时鸣春涧中。

鸟鸣涧的鉴赏:

王维《鸟鸣涧》描绘了一幅夜晚春山寂静幽美的风景画,紧紧为让一个“静”字展开。作者呈现了月出、花落、鸟鸣的'动态景象,反而突显了春夜山间的静谧,达到了以动衬静的效果,同时也从侧面看出社会的安定以及作者的禅心和禅趣。

《鸟鸣涧》中桂花存有异议,不过读者认为诗中的桂花是春天开放的品种,也有说文艺创作允许在写实时进行做艺术处理,也可以理解为山涧确有桂花。起句的“人闲”表明作者悠闲平静,“落”字突显花落的动静很小,连细小的桂花凋落都能发觉,不仅说明了作者的心境,也突出了春夜的寂静。

在山间,一切事物都处在夜的幽静中,月亮悄悄升起笼罩在山谷,惊动了习惯安静的鸟。此处可以理解为月出刺激了鸟的新鲜感,也许它们并没有飞走,而是在山林间鸣叫。诗通过月亮、花、鸟这几个意象呈现了一幅美景,也体现了当时社会的安定。

作者拿活动的月出、花落、鸟鸣展现自然的生机,而非单一的沉寂,并反衬山间的寂静,,用动景衬静景,内含辩证思想。