小提琴琴码的最佳正确位置

L177777777

小提琴琴码的正确位置:小提琴的琴码应该放在琴皮的中间部位。

首先,用眼睛看准琴码放的位置,把它记住。

然后,在每次拉完琴后可以松弦,在下一次调准弦后,用食指和拇指捏住。

琴码向下轻拉后,再用食指轻弹上几下,让琴码紧贴琴皮。

琴码是除琴身主体以外对音质影响最大的零件了,是小提琴的咽喉,也有人称它为提琴的心脏。

琴弦的振动是通过琴码传递到琴板乃至整个琴箱的,琴码被看成是传递振动的首要通道。它的微小变动都可能会引发声音的明显变化,它非常灵敏。作为从音源过渡到音箱的桥梁,它所承担的使命不仅仅是负责架设起四条琴弦,负责声音的传导,更为重要的是决定了音箱的共鸣程度与效果,并进而由此直接影响到小提琴的音量是否宏亮,音质是否纯净,音效是否均衡,音色是否优美(即是否具有丰富的表现力)。

在提琴整体结构及其质量档次基本定型而且不可能轻易改动的前提下,选择琴码及安放最佳位置的意义理应得到适当的强调与重视。琴马的材料、形状、高低、厚薄、打磨、安放等都会对琴的音色及品质有巨大的影响。

学康先J

1.调整码脚与低音梁的距离:琴码与面板接触的部位叫做码脚,码脚是跨在低音梁上的,小提琴的码脚外侧边缘是在低音梁边缘之外的2~1.5mm

2.调整码脚的宽度:码脚的宽度一般是41mm, 可设置在39到41.5mm之间

3.琴码垂直度调整:琴码背部必须与码脚底部及面板表面呈垂直状,需要从琴的侧面来观察

4.琴码的位置调整:码脚横向中心线必须与音孔豁口处对准,这样可以找到比较准的位置

5.琴码角度调整:第二根弦跨在琴码两侧之间的角度是158度,琴码两侧均为79度。

6.调整从琴码到弦板横梁的弦长:这个长度是谐振弦长的1/6。可以通过调整尾根的长度来确认弦长是否调整到位,因为当这个长度调整到位时,弦板的末端会正好与尾枕后缘对齐

7.调整琴码顶面曲线的形状:琴码顶面是呈曲线形状的弧面,相当于半径约为 48mm 的一段圆弧