适合朗诵的现代诗

楼山胖子W

1.偶然
徐志摩
偶然,我是天空里的一片云,

偶尔投影在你的波心——你不必讶异,

更无须欢喜——在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向;

你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光亮!
2.七子之歌威海卫现

闻一多

再让我看守着中华最古老的海,这边岸上原有圣人的丘陵在。

母亲,莫忘了我是防海的健将,我有一座刘公岛作我的盾牌。

快救我回来呀,

时期已经到了。

我背后葬的尽是圣人的遗骸!母亲!我要回来,母亲。

3.一个深夜的记忆的现代.

鲁藜

月光流进门槛我以为是阳光开门,还是深夜

不久,有风从北边来仿佛吹动了月亮的弓弦。

于是我听见了黎明的音响河岸被山影压着有星流过旷野去我感觉到,

万物还在沉睡只有我是最初醒来的人。
4、我爱这土地
艾青
假如我是一只鸟,
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:这被暴风雨所打击着的土地,

这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

这无止息地吹刮着的激怒的风和那来自林间的无比温柔的黎明。

然后我死了,连羽毛也腐烂在土地里面。

为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉.....

A多次拒绝薛之谦

《致橡树》

我如果爱你——绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己;

我如果爱你——绝不学痴情的鸟儿,为绿荫重复单调的歌曲;

也不止像泉源,常年送来清凉的慰藉;也不止像险峰,增加你的高度,衬托你的威仪。

甚至日光,甚至春雨。

不,这些都还不够!我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。

根,紧握在地下;叶,相触在云里。每一阵风过,我们都互相致意,但没有人,听懂我们的言语。

你有你的铜枝铁干,像刀,像剑,也像戟;我有我红硕的花朵,像沉重的叹息,又像英勇的火炬。

我们分担寒潮、风雷、霹雳;我们共享雾霭、流岚、虹霓。仿佛永远分离,却又终身相依。

这才是伟大的爱情,坚贞就在这里:爱——不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,足下的土地。