与古文明出现形成关系最密切的环境条件是

林杰ZA

与古文明出现形成关系最密切的环境条件是:大的江河旁

1、古埃及文明属大河文明。就不得不提到尼罗河了。尼罗河下游谷地河三角洲则是人类文明最早发源地之一,古埃及诞生在此尼罗河流域,它的西面是利比亚沙漠,东面是阿拉伯沙漠;南面是努比亚沙漠和飞流直泻的大瀑布,北面是三角洲地区没有港湾的海岸。在这些自然屏障的怀抱中,古埃及人可以安全地栖息,无须遭受蛮族入侵所带来的恐惧与苦难。

2、古希腊雅典文明属于城邦文明。古希腊山脉纵横、岛屿众多的自然条件将整个希腊世界分为三百个左右的城邦。希腊城邦的一大特点就是小国寡民。最大的城邦斯巴达也不过8400平方公里,人口总计约40万,而雅典则只有2556平方公里。小国寡民的特点使经常召开全体公民大会的雅典式的直接民主成为可能。

人类的各大文明几乎都是起源于各大河流:

古巴比伦起源于底格里斯河及幼发拉底河;古中国起源于黄河;古印度起源于印度河及恒河;古埃及起源于尼罗河.

我认为最初的文明是建立于农业基础上的--农业革命造就了各大文明.
农业上的进步提高了粮食的产量,从而促进了人口的增长和存活率,这才为一个文明的建立打下了憨实的基础.

水-生物的命脉.从古至今,人类都是择水而居,所以世界文明发祥地都是以河流命名的,两河文明、黄河文明,恒河文明----,都是人类受惠于河流的见证.

从我国的城市来说,大多是依河而建,生产与生活用水几乎都是取自河流.这就是我们把黄河、长江等河流称为母亲河的原因.

随着城镇建设的发展,工业化进程的加速,水资源愈加显得重要,防止河流污染,就是保护我们自己的生命.