雪和梅花的诗句

愿君安好xdk

雪和梅花的诗句如下:

梅花

{宋}王安石

墙角数枝梅,

凌寒独自开.

遥知不是雪,

为有暗香来.

雪梅

宋·卢梅坡

有梅无雪不精神,有雪无梅俗了人.日暮诗成天又雪,与梅并作十分香.

雪梅

宋·卢梅坡

梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香.

梅花

宋·陈亮

疏技横玉瘦,小萼点珠光.一朵忽先发,百花皆后春.

欲传春信息,不怕雪埋藏.玉笛休三弄,东君正主张.

卜算子·咏梅

毛泽东

风雨送春归,

飞雪迎春到.

已是悬崖百丈冰,

犹有花枝俏.

俏也不争春,

只把春来报.

待到山花烂漫时,

她在丛中笑.

梅花 其一 作者:王冕

梅花 其一

林下见清真,草衣如野人.

开花冰雪里,岂是不知春?

梅花绝句(之—)

陆游

闻道梅花圻晓风,雪堆遍满四山中.何方可化身千亿,一树梅花一放翁.

梅花绝句(之二)

幽谷那堪更北枝,年年自分着花迟.高标逸韵君知否,正是层冰积雪时.

梅花绝句(之三)

雪虐风号愈凛然,花中气节最高坚.过时自会飘零去,耻向东君更乞怜.

与薛肇明弈棋赌梅花诗输一首

王安石

华发寻春喜见梅,一株临路雪倍堆.

凤城南陌他年忆,香杳难随驿使来.

早 梅

柳宗元

早梅发高树,回映楚天碧.朔风飘夜香,繁霜滋晓白.

欲为万里赠,杳杳山水隔.寒英坐销落,何用慰远客.

寄迹武塘赋之

明·夏完淳

逢花却忆故园梅,雪掩寒山径不开.明月愁心两相似,一枝素影待人来.

明·唐寅

题画

雪压江村阵作寒,园林俱是玉英攒.急须沽酒浇清冻,亦有疏梅唤客看.

早春

明·陈继儒

春风无力柳条斜,新草微分一抹沙.欲向主人借锄插,扫开残雪种梅花.

题唐解元小景

清·恽寿平

雪后轻桡入翠微,花溪寒气上春衣.过桥南岸寻春去,踏遍梅花带月归.

题梅花

清·汪士慎

小院栽梅一两行,画空疏影满衣裳.冰华化雪月添白,一日东风一日香.

《红楼梦》访妙玉乞红梅

曹雪芹

酒未开樽句未裁,寻春问腊到蓬莱.不求大士瓶中露,为乞嫦娥槛外梅.

入世冷桃红雪去,离尘香割紫云来.槎桠谁惜诗肩瘦,衣上犹沾佛院苔.

《红楼梦》咏红梅花(红字)

曹雪芹

桃未芳菲杏未红,冲寒先已笑东风.魂飞庾岭春难辨,霞隔罗浮梦未通.

绿萼添妆融宝炬,缟仙扶醉跨残虹.看来岂是寻常色,浓淡由他冰雪中.