大提琴和低音提琴区别

巨思衲010

大提琴和低音提琴区别是:

1、演奏方法不同:大提琴演奏时,演奏者将身体轻轻夹在膝盖之间,底部由一根可调高度的金属棒支撑。演奏方法包括弓毛弦、手指弦和弓杆弦;由于低音提琴体积大,需要站立演奏。把钢琴放在地上,站着或靠在凳子上。弦的演奏方法可以发出隆隆声,用来描述雷声或波浪声往往恰到好处。慢奏效果最好,不宜快奏。

2、外观不同:大提琴头上的按钮是木制的,比低音提琴小,肩膀是圆肩;低音提琴头上的按钮是金属,体积和人的高度差不多,肩膀是塌肩。

3、音色不同:大提琴音色丰富,擅长演奏抒情旋律,表达深沉复杂的感情,第一弦发音华丽有力,充满歌唱,第二弦,音色朦胧,第三、四弦G、C低沉响亮,能承受乐队非常沉重的音响;低音提琴的高音部分音质纤弱动人,独奏略显单调,但一加入合奏,整个合奏会产生充分的音响和立体效果。

4、定弦不同:大提琴一般为五度定弦,由高到低分别为A、D、G、C;目前低音提琴一般采用四弦四度定弦,由高到低分别为G、D、A、E。

5、记谱不同:低音提琴的记谱主要是低音谱号;大提琴记谱的可能性很多,从低音谱号到次中音谱号到中音谱号再到高音谱号。

6、发声频率不同:大提琴频率略高;低音提琴频率较低。

7、分工不同:低音提琴主要负责低音部分。除了在管弦乐队中扮演角色外,它还成为歌舞乐队和爵士乐队中重要的节奏乐器;大提琴负责低音部分,也经常负责副旋律部分或流动和声部分。它是管弦乐队中不可缺少的次中音或低音弦乐器。