比例尺的应用

小梁教育达人

比例尺的应用是栟茶小学提供的微课课程,主讲教师是缪海琴。

本微课的设计从比例尺的意义展开,对比例尺意义的理解是解决问题的关键,解决此类问题可以有不同的思考方法。学习例7时在引导孩子进一步理解不同算法时特别引导学生运用比例尺的基本意义来求图上距离或实际实际距离,同时帮助学生理清不同算式之间的联系。

巩固练习中设计了计算缩小比例尺和放大比例尺两种类型,从而进一步理解比例尺基本意义。拓展延伸中让孩子体验到解决此类问题算法多样化之后还得注意灵活选择使得方法最优化。

从比例尺的意义出发三个环节都采用对比的方式,通过问题解决让孩子进一步理解比例尺的意义,理清三种不同方法之间的联系,在算法多样化中选择合适自己的方法,体验最优化方法的便捷,从而增强数学的应用意识。

地图比例尺,是衡量地图与地面相比地理实体轮廓缩小倍数的尺度;确切讲,地图上一直线段的长度与地面上相应直线距离水平投影长度之比,称为地图比例尺。

地图比例尺的实质就是对地球及所属相关地理要素的放大缩小,这时的比例尺应该称为空间比例尺,比例尺主要具有两种本质的含义:抽象的程度;距离的比率。