淮安疫情风险等级

wjxvvwjxvv

至2022年12月14日,目前淮安全域无高风险区,实施常态化疫情管控措施。

淮安有2200多年建城史。秦时置县-泗水郡淮阴县,治今淮阴马头镇。境内有“青莲岗文化”遗址。曾是漕运枢纽、盐运要冲,驻有漕运总督府、江南河道总督府。历史上与苏州、杭州、扬州并称运河沿线的“四大都市”,“南船北马交汇之地”,有“中国运河之都”的美誉。

淮安,古称淮阴,江苏省辖地级市,位于江苏省中北部,江淮平原东部。地处长江三角洲地区,是苏北重要中心城市,长三角北部现代化中心城市,南京都市圈成员城市,淮河生态经济带首提首推城市,坐落于古淮河与京杭大运河交点,处在中国南北分界线“秦岭-淮河”线上。

拥有中国第四大淡水湖洪泽湖,是全国文明城市、国家历史文化名城、国家卫生城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市、国家低碳试点城市。为淮扬菜的主要发源地之一,入选“世界美食之都”,是江淮流域古文化发源地之一。

中国大运河淮安段入选世界遗产名录。截至2021年末,淮安常住人口4556230人。2021年淮安实现地区生产总值4550.13亿元。