褒义词四字词语

982559141x

褒义词四字词语及释义分享如下:

1、义无反顾。

义:道义;反顾:向后看。从道义上只有勇往直前,不能犹豫回顾。

2、特立独行。

特:独特;立:立身。形容人的志行高洁,不同流俗。

3、网开一面。

把捕禽的网撤去三面,只留一面。比喻采取宽大态度,给人一条出路。

4、风云人物。

指活跃一时,言论行为能影响大局的人物。

5、功德无量。

功德:功业和德行;无量:无法计算。旧时指功劳恩德非常大。现多用来称赞做了好事。

6、既往不咎。

咎:责怪。原指已经做完或做过的事,就不必再责怪了。现指对以往的过错不再责备。

7、忍辱负重。

为了完成艰巨的任务,忍受暂时的屈辱。

8、救死扶伤。

扶:扶助,照料。抢救生命危的人,照顾受伤的人。现形容医务工作者全心全意为人民服务的精神。

9、抛砖引玉。

抛出砖去,引回玉来。比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。

10、自食其力。

依靠自己的劳动所得来生活。

11、大显身手。

显:表露,表现;手:指本领。充分显示出本领和才能。

12、替天行道。

代上天主持公道。封建社会里农民起义多以此作为动员、组织群众的口号。

13、自求多福。

求助自己比求助他人会得到更多的幸福。

14、厚德载物。

旧指道德高尚者能承担重大任务。

15、迎头赶上。

迎:向着;头:走在前面的。加紧追过最前面的。