11画属木的字

982559141x

11画属木的字:彬。

基础释义:文雅的样子:~有礼。文质~。详细释义:〈形〉(形声。从彡,焚省声(省去“火”)。本义:文质兼备的样子)同本义份,文质备也。《论语》曰:“文质份份。”彬,古文份。——《说文》文质彬彬。——《论语·雍也》。

集解引包注:“彬彬,文质相半之貌。”孝哀彬彬。——《汉书·系传下》师古曰:“彬彬,文质备也。”。又如:文质彬彬(既文雅又朴实)富有文采的颂优游以彬蔚,论精微而朗畅。——陆机《文赋》又如:彬驳(文采错杂的样子)。

彬彬有礼造句:

1、从见面都落气、彬彬有礼地打招呼。

2、你对别人彬彬有礼,别人也会对你有礼貌。

3、他看起来温文尔雅,行为举止彬彬有礼,很是讨人喜欢。

4、面对长辈要彬彬有礼这是我们必须学会的礼仪。

5、这个孩子向来都是彬彬有礼的。

6、真的有男生彬彬有礼仅仅是因为从小就有质有家教。

7、对待客人要彬彬有礼,落落大方。

8、我印象中的香港人一直都是彬彬有礼的。

9、一般说来,一个民族愈文明,愈彬彬有礼,它的风俗习惯也就愈没有诗意。

10、他对于不听从训导的人总是和颜悦色、彬彬有礼。