怎么区分核心期刊和普通期刊

我是qq仔

核心期刊和普通期刊是按照期刊质量划分的。核心期刊一般所含专业情报信息量大,质量高,能够代表专业学科发展水平并受读者重视的专业期刊,无七大核心期刊标识的就是普通期刊。

1、学术价值

普刊的学术水平和学术价值是不及核心期刊的,在核心期刊上发表文章的认可度非常高,不管是在晋升,还是考核评优中都有显著作用。

核心期刊的学术水平较高,国内目前有7大核心期刊遴选体系,但我们常接触的就以下4种:北核、南核、科核、CSCD等。

2、期刊定义

核心期刊针对的是某学科领域的主要期刊,而且能够代表本学科领域的专业性。

普刊,相对于核心期刊来说, 也属于合法刊物,通常分为省级、国家级等。期刊创办开始都是普刊,但是随着普刊引用次数不断增加,影响因子不断提高,被认定核心期刊后,就脱离了普刊范畴。所以说核心期刊就是从普刊中遴选出来的。

3、查重率要求

普刊的查重率一般要求控制在30%以内,有些普刊会要求控制在20%以内。

核心期刊的查重率相对普刊要高很多,一般核心要求论文查重率控制在5%-10%之间,但每个核心要求不同,5%-10%只是参考阈值,具体情况要根据发表的期刊而定。所以在普刊上发表论文相对容易,对论文的质量要求也没核心期刊高。

查尔斯沃沃思