戕害的意思

司泽南聿

戕害基本解释为杀害无辜。

《五代史平话.唐史.卷下》:「今新君信任朱、冯老畜谗言,戕害自家骨肉。」

戕,qiāng ,从爿( pán)从戈。会意。从戈,从爿。戈,古代用以横击、钩杀的重要武器。爿( pán),劈开的竹木片。本义:残杀、杀害。

康熙字典

《卯集中》《戈字部》 ·戕 ·康熙笔画:8·部外笔画:4

《广韵》在良切《集韵》《韵会》《正韵》慈良切,音墙。《说文》枪也。《春秋·宣十八年》邾人戕鄫子于鄫。《左传·杜注》戕者,卒暴之名。 又《集韵》财干切,音残。义同。 又资良切,音将。戕,橛也。又《广韵》则郎切《集韵》兹郎切,音臧。《博雅》戕戙。又戕牁,郡名。亦作牂。又《集韵》慈盈切,音情。杀也。

说文解字

枪也。枪者,歫也。歫谓相抵为害。小雅。曰子不戕。传曰。戕,残也。此戕之正义。下又称左氏例,为别一义。它国臣来弑君曰戕。春秋宣十八年。邾人戕鄫子於鄫。左氏传曰。凡自虐其君曰弑。唐石经作凡自内非自外曰戕。贾注。邾使大夫往残贼之。按襄卅一年左传曰。阍戕戴吴。阍,越俘也。戴吴,吴馀祭也。故亦曰戕。从戈。爿声。在良切。十部。