应用题不会理解怎么办

瞌睡蟲蟲09

应用题不会理解怎么办的相关内容如下:

1、在孩子遇到难题时,家长尽量选择给孩子讲解题内孩子不懂的名词,讲解这个物件 的原理,然后让孩子自己独立去思考!这样久而久之,积累的多了,孩子的成绩自然就 提上去了!

2、日常内多给孩子讲解一些生活常识,比如:去买菜花多少钱,剩多少钱、坐车时看 里程表的工作原理啊等等!当他们脑海里积累的越多,对应用题理解能力越强!

3、多作课外题,知识都是一点点积累来的,一天做5道应用题,坚持一年甚至几个月, 想想孩子是不基本都能理解了呢?所以,积少成多,久而久之孩子对应用题的理解能力 和方法都会有独到的见解!

4、多看有关生活常识的课外书!每天看几件陌生的生活常识,时间长了,应用题里所 出现的名词,他们脑海里都会留下深刻的印象,当孩子可以读懂题意的时候,那么应用 题也将变成计算题了!

生活中其实处处都有数学。数学应用题目前在小学教材称为问题解决,意思一样,只是 换了名称,而应用题主要来源就是生活实际。涉及问题面很多,如打折问题、钟面问 题、年龄问题、行程问题、比多少、倍数关系等问题都存在我们的身边,家长要有意识 的在生活中引导孩子观察生活,积累生活经验,提高理解能力。