大学生创业的问题

哈哈橘子君

四个大学生创业的问题:

1、缺乏创业信念和社会经验。大学生心中的创业,更多的是成功的事例,心态自然都是理想主义的。其实,成功的背后还有更多的失败。对此他们由于社会经验不足,没有充足的心理准备,创业中如遇到挫折和失败,就感到痛苦茫然,甚至沮丧消沉。

2、想法过于幼稚,脱离实际。大学生对创业的理解还停留在仅有的一个美妙想法与概念上因此他们的行为具有较大的盲目性。他们的世界观和思想方法方面还存在着许多谬误,导致难以正确处理一些具体事情。

3、创业能力低,经营范围窄。良好的创业能力是大学生自主创业成功的关键,创业能力包括专业技术能力、经营管理能力、社交沟通能力、风险承受能力、创新求变能力等,具有很强的综合性。然而现今,高校大学生对于创业所需要的能力和素质几乎是一无所知。

4、资金缺乏。资金是制约大学生创业的瓶颈,没有资金,再好的新技术也难以化为现实生产力。昂贵的学费已使家庭举步维艰,吸引社会投资更是谈何容易。大