程门立雪中杨时几岁见程颐?

教育细细说

原文:

杨时见程颐于洛,时盖年四十矣。一日见颐,颐偶瞑坐,时与游酢侍立不去。颐既觉,则门外雪深一尺矣。

译文:

有一次,杨时和游酢来拜见他们的老师程颐,但是当他们在窗户外边看见他们的老师在屋子里边坐着睡着了的时候,不忍心打扰他们的老师,就站在门外边,耐心无悔地等着他们的老师醒过来。

天上下起了大雪,而且越下越大,杨时和游酢没有走,而是在雪中站立着,等程颐醒来的时候,门外的雪已经有一尺深了,这件事因此作为尊重老师的典范成为学界的佳话。

出处:《宋史·杨时传》

扩展资料:

“程门立雪”源于闽学鼻祖杨时,记录着杨时曾经虚心求教的故事。那个时候的杨时还是一个默默无名的读书人,与众多的读书人一样,都会遇到不懂,也需要请教。因为这个故事,也反映了杨时尊重老师,成为了整个学界的传统佳话。

杨时辞世后, 门生们在东林书院为他建起一座祠堂———道南祠。到明朝万历年间, 东林党领袖顾宪成等重兴修复东林书院, 并在此聚众讲学, 倡导“读书、讲学、爱国”的精神, 名声大噪, 东林书院成为江南地区人文荟萃之区和议论国事的主要舆论中心。