冠军之后是什么军?

妖感肉灵10

冠军之后是亚军。亚军指的是赛事比拼排名第二,仅次于冠军。

在中国历史中,亚一词有次级的意思,如在西周时,就有一职称为亚卿,亚卿是比正卿下一个级别。另外,项羽称范增为范亚父,都是有次一级的意思。后来,亚军就是人们称比冠军次一名的胜出者。

扩展资料:

来历:

据《霍去病传》,霍去病就以战功官拜骠骑将军,封“冠军侯”。汉代以后,战功卓著的武将,也都采用了冠军为官衔。从魏晋迄南北朝各代,都设有“冠军将军”,唐朝也设有“冠军大将军”的官衔。直到清朝,护卫帝王的銮仪卫及旗手卫的首领,也称为“冠军使”。

“季军”,指名次低于冠军、亚军的优胜者,是指竞赛的第3名。在我国的旧历中,春季的3个月分别叫孟春、仲春和季春。

殿军,原指军队行军走到最后面的部队。《晋书--王坦之传》:“孟反,范燮,殿军后入。”后引伸用于体育比赛及考试等,指竞赛的最后一名。现代汉语中,殿军一词已经被约定俗成,取殿军为三军之后的意思,将其意思更改为冠军、亚军及季军之后的第四名。

如今,冠军、亚军等词在体育竞赛、文娱游艺等活动中被广泛采用。