初学毛笔字先练什么字体好 ?

河小象写字课 2021-12-02
一、小学生应先选择楷书字体学习,不适合选择行书字体。楷书是一切字体的基础、所有书法好的人楷书肯定都很漂亮、应该等楷书学到可以的程度再练习行书、这样才能使字真正写好、等学习行书后,可适当加入自己的个性、写出自己的风格。二、中学生或成年人则选择行书字体(含行楷)练习更合适。因为在中学阶段,书写速度是一个很重要的问题,由于作业量、笔记量等都比小学阶段多,如果还写楷书字体的话,难免来不及,这个时候最容易造成瞎写——字写得很潦草(楷书的连写),这也是为什么很多孩子小学时字写得还行,上初中后,字写得不好的原因。显然,…
静观斋

您好,根据我学习书法的经验,从篆书和隶书入手比较好,因为篆隶在技术上相对 简单,在气息上很高古。

可以先学篆书里的中锋行笔,再经由隶书掌握方笔。方与圆是笔法构成的最基础的表达方式,这些技法为之后的楷书学习打下了很好的基础,同时又解决了重要的气息问题。然后,可以系统地学习唐楷,在颜真卿处学会把笔铺展开,在欧阳询处学骨力和结构,在褚遂良处学线条的表现力,再在虞世南处学到一种由精神到笔端的虚静……如此再到行书、草书,都有次第。

我把自己学习的顺序分享一下,供您参考。

从临写《峄山刻石》入手,通过一段时间练习使线条达到“圆、转、厚、通”,为书法打下良好基础,然后可以临写邓石如的《白氏草堂记》和吴让之的《宋武帝与臧焘敕》 等,感受一下篆书墨迹作品;然后可以练习一下经典的隶书碑刻如《张迁碑》,《曹全碑》等,再写写汉简如《居延汉简》,清人隶书如伊秉绶作品等感受一下墨迹隶书。

峄山刻石

张迁碑

之后再选择合适的楷书字帖临写,比如颜真卿大人的《勤礼碑》,欧阳大人的 《九成宫》,虞世南大人的《孔子庙堂碑》,褚遂良大人的《雁塔圣教序》等,学习唐人书法的法度,提高对字的结构的认识。

颜勤礼碑

九成宫醴泉铭

之后可以临临小楷的经典法帖如钟繇《宣示表》,王羲之《黄庭经》,王献之《玉版十三行》,钟绍京《灵飞经》,赵孟頫《道德经》等,练习对毛笔笔尖弹性的认识及 控制。

宣示表

玉版十三行

接着再进行行书的学习,比如练习智永禅师的《千字文》,怀仁禅师的《集字圣教序》,王羲之的《兰亭序》,赵孟頫的 《洛神赋》等等,继续练习对毛笔的控制。之后,可以选择再喜欢的隶书、唐楷、魏碑、行草书等等进行临写,增加见识。临写到一定程度后可以开始脱帖进行创作。

千字文

兰亭序

作者已陆续推出一系列关于书法用具及入门知识的文章和视频,欢迎关注,希望对您有所帮助。

河小象写字课
妖感肉灵10

如果学生是小学生,则建议首先练习楷书,楷书是他们的课程的一部分,他们刚学习识字,练习书法要和他们的课本内容相符合,相互冲突的话容易打乱他们的学习节奏,练习楷书的话既学习了书法,又促进了他们的学习。

如果是中学生,则建议从篆书开始学起,中学生已经有了一定的自我的学习能力,但在书法上还是一张白纸,要做长远的规划,从篆书到隶书再到楷书,最后学习行草书是一个比较好的学习的路子。

如果是中年人,觉得从隶书学起比较好,隶书相对于篆书和楷书,确实更容易入门,更容易进步,也更容易让学习者获得成就感,中年人一般事情比较多,很难静下心来练习书法,如果有短暂的时间,需要更快的进步来让他们获得成就感,从而抓住他们的兴趣,让他们继续坚持学习下去。

扩展资料

楷书和当今的书体最为相似,结构规则也都是一样的,能够更好地接受,更快的入门。通过楷书笔画的训练,能够全面的练习书法的笔法

另外楷书结构也比较严谨,能够更好的练习初学者对于结构的敏感性和把握能力,同时由楷书过渡到任何书体都比较简单,因为楷书形成的最晚,笔法最为完备、结构最为标准,这是其它的书体都不具备的。

隶书比较好写,笔法比楷书简单,不用死抠结构,字法比篆书简单,不用每天背篆字,好学好入门,而且有一些隶书,如《曹全碑》,《礼器碑》等等写得很秀美、很漂亮,也符合现代人的审美。