A3钢的硬度是多少?

刺任芹O

a3钢的硬度:HRC40-44。

淬火后硬度:低碳钢[Q235(新标准,相当原A3钢)、15#、20#]:固体渗碳淬火,渗碳深度一般为0.8~1.2mm(锤片厚度为2mm时,为0.3~0.5mm),表面硬度一般为HRC56~62。

硬度单位:钢材硬度(Hardness)的代号为H。按硬度试验方法的不同,常规表示有布氏(HB)、洛氏(HRC)、维氏(HV)、里氏(HL)硬度等,其中以HB及HRC较为常用。

扩展资料:

a3钢材的应用:

这种钢是应用最广泛的一种,因为它含碳量适中,强度、塑性和可焊性结合良好,综合性能优异。当然,术语A3钢不再是书面的,但对于那些习惯于旧标准的人,它仍然在实践中使用。

因此,经常有新的人不明白老师傅经常说什么A3钢。A3钢是一种低碳含量的碳钢,其中A代表钢的力学性能,A3是钢标准中的一个品牌,旧标准GB/T700中有此说法。现在已进行了更改。

现行标准GB221-79中没有这种表述。对应牌号为Q235碳素结构钢,Q为材料屈服极限,数值为其屈服值235兆帕。

参考资料来源:百度百科—a3钢材