发生火灾时应该采用什么方法灭火

刺任芹O

发生火灾时,应采取以下方法灭火:

1、覆盖:通过消防砂、沾水的棉被等工具隔绝可燃物与空气的接触面灭火的方法;

2、隔离:对于已经控制不了的火势,可采取隔离附近的可燃物使火势得以控制;常见于森林灭火;

3、降温:常见的方法用水浇灭火,消防队经常使用高压水枪喷浇火焰以控制火势;也可用灭火器如泡沫灭火器等工具灭火。

扩展资料

日常生活中发生火灾时灭火的注意事项:

1、及时报警。 发现火情后,要及时发出警报,通知他人。这样既可以唤起别人的警惕,及时采取措施,还可以寻求他人的帮助,有利于尽快将火扑灭。

2、尽力灭火 。火灾初期阶段,火势尚小,如果能够正确及时地采取扑救措施,将火消灭在萌芽状态,就可避免人员伤亡和财产损失。

3、尽快逃生 。如果火已经开始扩大蔓延,那就必须立即沿着疏散标志尽快疏散逃生,火灾留给专业消防队员扑救。疏散时,如果能来的及就把正在燃烧的房间窗户和门关闭,防止火焰和烟气向其他房间蔓延,最大限度地减少火灾造成的损失。

参考资料来源:百度百科-灭火