医疗卫生指什么?

健康达人雷恩
基本医疗卫生含义是什么?
会议上,卫生部首次明确了“基本医疗”的范围和内容。而“人人享有基本医疗卫生服务”则被看作医改的战略目标。

卫生部部长陈竺表示,“人人享有”的本质含义是“公平享有”,即任何公民、无论年龄、性别、职业、地域、支付能力等,都享有同等权利。

陈竺指出,“基本医疗卫生服务”包括两大部分,一是公共卫生服务范围,包括疾病预防控制、计划免疫、健康教育、卫生监督、妇幼保健、精神卫生、卫生应急、急救、采血服务以及食品安全、职业病防治和安全饮水等12个领域。二是基本医疗,即采用基本药物、使用适宜技术,按照规范诊疗程序提供的急慢性疾病的诊断、治疗和康复等医疗服务。

既然“人人享有”,即意味着 *** 对卫生事业的投入,首先要解决全民基本医疗和公共卫生保健。对此,陈竺明确表示:“要强化 *** 责任和投入,确立 *** 在提供公共卫生和疾病医疗服务中的主导地位。”

陈竺称,“基本医疗服务由 *** 、社会和个人三方合理分摊费用;特需医疗服务由个人付费或通过商业健康保险支付。”他表示,中央和地方都要大幅度地增加卫生投入, *** 投入将兼顾医疗服务供方和需方,投入重点用于公共卫生、农村卫生、城市社区卫生和城乡居民基本医疗保障。
医疗卫生服务体系是什么
农村医疗服务体系就是国家和社会针对农村的情况,依法制定的有关疾病的预防、治疗等保护农民生命和权利不受侵犯的各项政策的总和,它包括的内容非常广泛,涉及医疗设施、医护人才、医保资金、疫病控制、妇幼保健、健康教育、卫生监督等方面。

农村医疗服务体系 主要内容: 1.建立完善新型农村合作医疗制度。合作医疗实质是一种自愿性的医疗保险。 *** 通过对农民的补贴能够使其轻松地进行这一保障体系,一方面减少了个人支出,另一方面提高了农民抵御医疗风险的能力,是一种适合我国国情并行之有效的社会保障制度。 2.努力降低农民就医成本。一是伴随着农村医疗机构经费保障措施的落实,不应再维持过高的医药价格,要尽快降低到合理的水平。二是建立健全农村药品供应网络和监督网络,减少药品流通环节,加强药品价格监督,规范收费标准,进一步完善药品采购招投标制度,切实降低药价。三是对农村中的特困户实行重点医疗救助,在省、市、县三级公立医疗机构要按一定比俯设立扶贫济困病房,加大医疗扶贫的力度,确保低收入群体和农村贫困人口都看得起病。

参考:baike.baidu/view/3255611
二级以上医疗卫生机构指的是什么
医疗卫生机构通常分为一级、二级、三级礌每一级分别有甲等、乙等。如二级甲等、二级乙等、三级甲等、三级乙等。比如省医院多为三级甲等医院,地市级医院多为三级乙等,县医院多为二级甲等。

二级以上医疗卫生机构就是指二级、三级医院,不管甲等还是乙等。
什么是公共医疗卫生 20分
公共卫生是关系到一国或一个地区人民大众健康的公共事业。公共卫生的具体内容包括对重大疾病尤其是传染病(如结核、艾滋病、SARS等)的预防、监控和医治;对食品、药品、公共环境卫生的监督管制,以及相关的卫生宣传、健康教育、免疫接种等。例如对SARS的控制预防治疗属于典型的公共卫生职能范畴
医疗卫生专业基础知识包括什么? 15分
事业单位考招中,医药类医疗卫生专业基础知识主要包括以下几个方面:

1.医学基础知识

2.人体解剖学

3.生理学

4.药理学

5.病理学

6.诊断学

7.医学伦理学

8.卫生政策法规

9.生物化学

10.影像学

11.临床医学

一般会选考其中的医疗卫生常识,卫生政策法规,再加临床医学或者药理学等,具体考的内容,各省会有所不同。

复习时,重点抓住基本知识线索,全面复习,因为考题难度不大但涉及范围较广。

书店,还有辅导班都会有辅导资料。
什么是医疗卫生资源? 10分
医疗卫生资源是在一定社会经济条件下,国家、社会和个人对卫生部门综合投资的总称,是卫生部门为社会及人群提供卫生服务的基础,是开展卫生服务活动的基本条件。新中国成立后,党和 *** 高度重视医疗卫生事业的发展,使我国医疗卫生资源得到了长足发展,缺医少药的落后状态得到了明显好转,广大人民群众的健康水平显著提高。在肯定成绩的同时,还应该清楚地认识到在构建社会主义和谐社会的进程中,医疗卫生资源分配的不合理和不公平问题,以便采取切实可行的政策措施,不断满足人民群众日益增长的医疗卫生服务需求。

chemdrug/...g
医疗卫生机构包括哪些部门
什么是医疗机构?其含义是什么?

解答:

医疗机构,是指依法定程序设立的从事疾病诊断、治疗活动的卫生机构的总称。这一概念的含义:

第一,医疗机构是依法成立的卫生机构。依法成立是指依据国务院《医疗机构管理条例》及其实施细则的规定进行设置和登记。只有依法取得设置医疗机构批准书,并履行登记手续,领取了《医疗机构执业许可证》的单位或者个人才能开展相应的诊断、治疗活动。

第二,医疗机构是从事疾病诊断、治疗活动的卫生机构。根据设立卫生机构目的的不同,我国将卫生机构分为医疗机构和疾病预防机构等。前者主要以开展疾病诊断、治疗活动为主,后者主要以开展卫生防疫、疾病预防和控制活动为主。卫生机构是一个广义的概念,它还包括其他与卫生工作密切相关的机构。

第三,医疗机构是从俯疾病诊断、治疗活动的卫生机构的总称。我国的医疗机构是由一系列开展疾病诊断、治疗活动的卫生机构构成的。医院、卫生院是我国医疗机构的主要形式,此外,还有疗养院、门诊部、诊所、卫生所(室)以及急救站等,共同构成了我国的医疗机构。
卫生事业单位和医疗事业单位是指哪些单位?
卫生事业单位;卫生局,疾控中心 ,卫生执法监督所,食品药品监督管理局。

医疗事业单位;人民医院,中医药,妇幼保健站,各乡镇卫生院。
什么是医疗卫生基础设施
看看这篇文章 :gov/...67