结婚后给喜糖怎么办

我的骄傲1718
1. 结婚怎样发喜糖怎样请客
请柬是肯定要发了,不过不用都请,自己部门的(特别好的同事)都请就行了,其他部门一概口头通知+喜烟喜糖打发就行了。你以为现在谁还愿意参加别人婚礼阿,又耽误工夫又扔钱。你放心,你老哥不是领导的话,就不用考虑那么多。自己的婚礼,自己说了算吧,没那么多讲究~

我同学的婚礼,拿了领导的分子,但是也没邀请领导(当然话肯定是说道了),因为知道人家跟本就不想掺乎,嘴甜点儿一样管用。

另外,给钱就拿着,也没什么规矩可说。我现在一般参加熟人的婚礼都不带分子,等事后直接把钱给人家,连红包包装都省了,人家一样高高兴兴地。

还是老话,除非是贵客,或者你本身身份就高,否则没那么多讲究。喜气洋洋的把老婆弄回家就齐活了。

2. 结婚为什么要送喜糖
喜糖就是结婚时分发给亲朋好友的糖果,有些人办理结婚手续时, 往往也要拿一些糖果去送给在场的人。

为什么要送喜糖呢,简单点说, 是为了喜庆,同时也是向前来祝贺的来宾表达感激。喜糖具体出现的时间已经无从知道,但可以肯定不是现代。

古时 候的婚俗,喜糖往往是公婆家下定礼中的六色礼或十二色礼之一,新 娘上车或上轿的时候、新郎新娘入洞房的时候,都要撒喜糖,让大家 一起分享甜蜜美好的生活。 而旁边的小孩往往会争抢喜糖,抢得越多 意味着越吉利。

最初的喜糖一般分为四个品种,称为“四色喜糖”, 包括冰糖、冬瓜糖、橘糖和龙眼,象征四季分明、甜甜蜜蜜、白头偕老。说到喜糖,还得说说中国的传统。

中国人素来认为人生有四大喜: 金榜题名时,洞房花烛夜,久旱逢甘露,他乡遇故知。 金榜题名,大 家都知道,那是科举考试得中,这在古代是普通百姓的唯一出路,因 而是最大的喜事。

而洞房花烛夜位列金榜题名之后,可见人们对结婚 的看重。结婚,无论在古代还是现在,都意味着一个男子社会地位的 提高,意味着真正长大成人。

送喜糖,不同时期有不同的讲究和习俗。 20世纪七八十年代,那时候还是散装喜糖,新人们总是买很多,一把一把分发给邻居以及来 贺礼的宾客,与大家分享自己的喜悦。

如果是给客人回礼,则一般是 每人两包,每包八粒,每两粒一个品种,八粒就是四个口味或品种, 这称为“什锦喜糖”。有些地方还有一路撒喜糖、以喜糖铺路的习俗, 就是沿着新娘轿子走的路撒喜糖。

现在主要是袋装喜糖,喜糖的规格 提高了,外形包装也越来越漂亮了。虽然从整体上看,农村的喜糖包 装仍赶不上城里,但也远非过去的散装喜糖可比。

现在依然时兴送四 色喜糖,包括巧克力糖、冰糖、冬瓜糖及结饼,寓意甜甜蜜蜜、白头偕老。 送喜糖还有一个好处,如果别人不知道你结婚,你送一包喜糖过去, 这是向对方宣告:我结婚啦。

这里顺带说说其他一些结婚小礼品或用品。以前男女订亲,男方往 往需要送米、糖、福圆给女方。

米和糖是供女方做汤圆用的,寓意团 圆美满;福圆代表新郎的眼睛,女方不能收,只能偷两颗给新娘吃, 表示从此可以看住新郎的眼睛,使他婚后不再看其他女孩子,同时也 有圆满多福、子孙兴旺的意思。 而结婚当天,人们往往要在新床上撒 红枣和花生,红枣寓意早生贵子,而花生寓意多生儿子。

也有在床上 撒桂圆的。