写作文时的写作要求

新东都17

1. 作文书写要求

[作文书写要求]最近学生们写了一篇作文,是关于秋天的,也是学生们第一次正式写作文,作文书写要求.现在我来说一下写作文时的要求. 一、题目要空4个格再写. 二、正文要另一段空两格,每个自然段的开头都要空两个格.在自然段中,每一行都要写满,不要空格(除最后一行,意思写完了,剩下的格不用写)要学会分自然段. 三、标点符号在写作文时占一个格.(例) 秋 天 到 了 ,秋 天 到 了 ,我 们 一 起 去 寻 找 美 四、省略号占两个格,说话时的引号冒号占格要占好.(例) 五、每篇作文都要有开头和结尾,使文章更完整. 六、在作文中,请记住每一行的第一个格不要写标点,要把标点写在上一行中和最后一个字写在同一个格. 下面是一篇作文例子请看好.《秋天》 秋 天 到 了 ,秋 天 到 了 ,我 们 一 起 去 寻 找 美 看 ,树 上 的 叶 子 都 黄 了 ,一 片 片 树 叶 纷 纷 落 下 ,就 像 一 只 只 蝴 蝶 在 翩 翩 起 舞 ,小学生作文《作文书写要求》.抬 起 头 仰 白 云 ,大 雁 排 成 一 个 大 大 的 “ 人 ” 字 .看 ,果 园 里 的 梨 树 上 挂 满 了 黄 澄 澄 的 梨 ,好 像 一 个 个 可 爱 的 小 灯 笼 .苹 果 红 红 的 ,好 像 小 朋 友 的 笑 脸 ,石 榴 咧 开 嘴 笑 了 ,真 想 吃 一 口.田 野 里 ,金 灿 灿 的 稻 穗 笑 弯 了 腰 ,火 红 的 高 粱 举 起 燃 烧 的 火 把 .到 处 一 片 丰 收 的 景 象 .秋 天 是 个 美 丽 的 季 节 ,是 个 丰 收 的 季 节 . 〔作文书写要求〕随文赠言:【失败是什么?没有什么,只是更走近成功一步;成功是什么?就是走过了所有通向失败的路,只剩下一条路,那就是成功的路.】。

2. 作文要求是什么

中考满分作文要求是:

1、符合题意,中心突出,内容充实。

2、语言顺畅,没有语病。

3、结构完整,条理清楚。

4、立意深、构思巧、语言生动形象。

首先,字体干净整洁、端庄得体。 字体是语文作文唯一能直接抓住老师眼球的东西。就算你作文写的再好,字体不好,老师是不会看的。直接给一个中等分。

第二,开头与结尾。 好的开头与结尾的重要性仅次于字体。 老师改一篇作文只需要三秒钟,一秒看开头,一秒扫中间,一秒看结尾。 也就是说中间的部分的重要性远远次于开头与结尾。 当然,这不是说中间的就不重要了。 很有可能那个老师心血来潮突然想好好看看你的作文呢。

第三,就是一些优美语句了。 一两个优美的语句可能没什么,但如果能组织出一篇优美的文章那就不得了了。

最后就是要学会写题记。 题记如果富有哲理的话也是能给你的作文题分的。 但是如果一时想不到什么富有哲理而且精辟的句子就不要写了,如果题记写的不好甚至会扣分,所以这个就有点险了。

希望以上内容对你有所帮助!

3. 写作基本要求有哪些

一般地说,写作文是离不开四个大的方面。

首先,勤于积累能反映新时代特征的新材料(包括新人物、新事件和新观点)。如今社会是日新月异的社会,社会每天会发生不少能反映社会真、善、美与假、丑、恶的本质的新闻事件。

那么,学生是不是能有意识地注意并认真地学习吸收呢?这个问题是值得语文老师探讨!从高考作文的发展等级要求来看其中之一就是“有创新”,就是提出作文出彩的一点:材料要新鲜;从高中学生必须有“社会大语文观”的角度来看,没有了它就意味着学高中语文课本和读本再优秀,还是有可能“竹篮打水——一场空”,为什么呢?因为社会大语文观意识淡薄,缺乏对自然、人类、民族、国家、社会和世界的认识、分析和评价。目前社会,新闻媒体很多,像报纸、杂志、广播、电视和互联网,都与我们生活接触很密切。

那么,作为语文老师,要提供条件,全身心地投入——为学生的写作服务,自己剪贴报纸新闻、收集新鲜文章,也可组织学生阅读报纸、收听广播和观看省级和中央电视台一些人生与社会方面的节目。这样一来,老师以主动制被动,让每个学生都能自觉地积累新时代的材料。

日积月累,月积年累,学生的社会大语文观就开阔了。值得一提地是,指导学生课外阅读,不能放任其流,一般要求学生写做一本“阅读札记”,包括标题、出处、体裁、篇幅、作者、摘要、感想和评价。

特别值得一提地是,札记中的感想和评价必需学生个人写,要写得大胆,要写得有个性,要写得有见解,要写得有感 *** 彩。 其次,积累写作文的常见方法与技法,并应用于平时的作文练习中去。

人民教育出版社出版的高中语文教科书(必修本)共6本书,每本书都有现当代散文,语文老师要认真钻研文章中的写作方法与技巧,常常要和学生共同分析中外作家的文章为什么写得好,与学生一起深入地探讨文章中有没有更多的写作“闪光点”,还要结合学生实际,看学生能否接受,让他们大胆地运用写作方法来指导自己的写作实践。比如说,透视人民教育出版社出版的全日制普通高中语文教科书(必修)第二册的第一单元,我和学生共同总结出:《祝福》有一大写作技法,倒叙记事法;《边城》有一大写作技法,人物心理描写法(通过幻想来写或通过梦境来写);《荷花淀》有两大写作技法,①环境描写法,②人物语言、动作和神态综合描写法;《装在套子的人》有一大写作技法,写人漫画法(运用讽刺性漫画法)。

教师必须强调:做好写作笔记是有必要的,尤其是要求学生在茶余饭后自觉地体会并感悟,并督促他们能学以致用。 再次,积累常见的或少见的有文采的句子和段落。

近年来,高考在第六大题命题时,注重考察学生扩展语句、压缩语段、仿用语句和变换句式等这几个考点。这从另一角度可以充分地反映写作语言文采郁郁的必要性。

当然,在高考作文的发展等级要求中其中之一是“有文采”,意思是要求学生的作文词语生动、句式灵活、善于运用修辞手法和文句有意蕴。那么,学生平时就必须加强积累这方面的句子和段落。

语文老师要强调:不能整篇文章都摘抄下来,那样,不仅浪费时间,反而会徒劳无益,甚至适得其反;只有把一些有文采的句子、段落搜集起来,反复咀嚼、反复研究和反复运用才有显著效果、不同凡响。 最后,加强自己“动手术”修改作文的练习能力。

现在一般常规写作教学是学生先花费一个小时独立写大作文,然后是老师精心批改,最后是老师耐心地评讲。这固然是有一定的效果,但往往效果是事倍功半。

为什么呢?因为一系列写作教学过程是以老师为中心。如果让学生来当老师——评改老师,不一定比老师本人差!让他们自己从找错别字开始,找错误的标点符号,找用得不恰当的字词,找病句,找开篇点题句或段,找过渡句或段,找有文采的句子,找有意蕴、有哲理的句子,找有新鲜气息的好材料,找扣住话题的全文中心,找结尾呼应开头的句子,找“凤头、猪肚、豹尾”等等。

坚持不懈,作文差学生慢慢有了兴趣,全班学生的主动性和积极性大大提高了。 这些“不是技巧的技巧”是由四个方面组成,彼此之间是相互依存的关系,关键是老师在写作教学中要大胆放手,做到以学生为主,调动他们的积极性;老师要从基础年级抓起,持之以恒。

此外,语文老师要大胆地写下水作文,并以下水作文来检验理论的正确。

4. 写作文三大要求.是什么

写好作文有三个层次:外层,内层和深层!

外层:文字,语言!杜甫曾经说过“为人性癖耽佳句,语不惊人死不休!”就是这么个道理吧。

内层:形象(人物,环境,心理),也可以狭义的理解为“故事性”,在小说体裁中。

深层:意境,意蕴。例如:表达什么,赞扬什吗,批判什么。这些是文学的灵魂。

总之,学习好写作,要多观察,多思考,会生活!

写作文,最主要的是立意,也就是作文的主核心,想要表达的意图或者观点意念,然后通过一些事例或者是话语把它串联起来,或者是通过例子事实加以佐证。当然这里指的是评论之类的文章,作文分文很多种,不同种类风格的文章写作方式有所区别,当然,如果一篇作文的立意好,站得远的话,作文也就成功了一半。其次还需要优美的语句修饰,辞藻,还有不同结构的运用,还有不同的叙述方式的运用,也会有不一样的效果。

5. 写作的基本要求

一、含义 写作技巧就是表现的技巧、方法,是作者为表情达意而采取有效艺术手段。

写作技巧受限于作者的世界观、艺术观,同时又作用于他的写作实践,为写作活动服务。二、特点 1、稳定性。

是指技巧的成熟和稳固。 2、互渗性。

文章写作中的技巧和方法,虽因文章门类和品种的不同有所差异,但在文章写作发展的过程中,各种技法又往往是相互参照、相互影响的,于是就形成了写作技巧的互渗性特点。 3、创新性。

写作技巧如果仅有代代相承、墨守成规(解 释 墨守:战国时墨翟善于守城,故称善守为墨守;成规:现成的规矩、制度。指思想固执保守,守着老规矩不放,不思改革进取。)

,而无创作发展,那么文章就会僵化、萎缩,乃至消亡。 4、审美性。

丰富多彩、灵活多变的写作技巧,将不同时空、不同角度的材料组合成绚丽多姿的文章大厦 ,因而具有永恒的艺术价值。 三,方法 写作技巧在写作活动中具有极其重要的作用。

第一,写作技巧是实现作者写作意图的重要条件。一般来说,作者的写作活动都具有一定的写作意图。

所谓的写作意图,就是指作者打算在文章或作品中表达什么样的生活和思想内容,以及通过这种表达达到什么目的。而要使这一写作意图圆满实现,就必须依靠写作技巧。

第二,写作技巧是构成文学作品艺术性的内在因素。文学作品的艺术性,即文学作品反映社会生活或表达思想感情所达到的完美程度。

这种艺术性的取得,决定于作者的世界观、创作方法和写作技巧。在具体的作品中,艺术性表现在作家在一定世界观的指导下,运用各种写作手法,创造出具有审美价值的艺术意境我典型形象,从而给读者带来审美愉悦。

文学作品的艺术性虽不同于形式美,但它更多地体现在与内容和谐统一的艺术形式之中,而艺术形式的完美创造,则依靠写作技巧。 那么什么是写作技巧的操作训练呢? (一)师法生活 生活是写作的源泉,丰富多彩的大自然和人类社会,不仅为我们提供了取之不尽的写作材料,而且为我们提供了生动鲜活的关于写作形式与写作技巧的深刻启示。

例如,巧合与悬念,往往是某些生活事件展示在人们面前时固有形式或“手法”;对比与映衬,常常是构成大自然优美景观及“艺术”美感的重要因素和“手段”;“人有悲欢离合,月有阴睛圆缺”,人生和自然的规律中寓含着曲折美、变化美、节奏美;“蝉鸣林逾静,鸟鸣山更幽”,常见的景象中包含着动与静相反相成的艺术辨证法则……因此,我们学习写作技巧,必须首先向生活学习。只有勤于观察生活,深入体验生活,才能使自己的写作技巧真正得到提高。

(二)阅读、借鉴 即从古今中外的优秀文章(以及音乐、绘画等艺术形式)中汲取营养。凡优秀的文章,内容和形式的完美程度都较高,其写作技巧往往是娴熟而又富于创造性。

多读优秀的文章,在注意思想内容的同时,注意其写作技巧,看作者是运用哪些来表现思想内容,实现写作意图的,并且分析这些写作手法的具体运用情况及其所取得的写作效果。在此基础上,还应结合实际(写作者自身的思想和艺术修养的实际与题材和表现对象的实际)进一步思考,看哪些手法可以“拿来”,经过改造为我所用。

这样,久而久之,潜移默化,自己的写作技巧,自然会有所提高。 (三)经常练笔 这是具有本质意义的技巧“操作训练”。

清人唐彪写道:“谚云,‘读十篇不如做一篇’。盖常作则机关熟,题虽甚难,为之亦易;不常做,则理路生,题虽甚易,为之则难。

沈虹野云:‘文章硬涩由于不熟,不熟由于不多做。’信哉言乎!”多写才能熟,熟才能生巧,这是不可更易的规律,任何企图改变或超越这一规律的人,永远也掌握不了写作技巧,永远也写不出好文章。

只有经常写,反复写,才可能在写作者身上固定下一个写作技巧的“概括化系统”,一个“自动化的”写作“行动方式”。懂得了这一点,我们就会懂得那些语言艺术大师们为什么谆谆劝诫“我们大家都应该写、写、写,写得尽量多”了。

写作技巧的掌握是有一个过程的。这个过程可以分为两个阶段。

一是“技能”阶段,一是“熟练”阶段。“技能”阶段,是无法之中求有法,能过观察、体验、多读、多写,学习并掌握了一些写作的基本手法,且能将它们运用于写作实践。

这是掌握写作技巧的第一阶段。“熟练”阶段,是有法之中求变化。

在第一阶段的基础上,进而掌握了包括写作的辨证艺术在内的多种写作手法,并能将它们纯熟自如、富于创造性地运用于写作实践。这是掌握写作技巧的第二阶段。

古人说:“学诗当识活法。”“所谓活法者,规矩具备,而能出于规矩之外;变化不测,而亦不背规矩也。”

识得“活法”,并能运用“活法”是掌握写作技巧第二阶段的重要标志。 掌握写作技巧,对写作具有重要的意义,任何否定写作技巧在写作中的客观作用的观点无疑是错误的。

但是,我们也不能把技巧绝对化,走到唯技巧论的极端。因为,决定文章价值的主要因素,还是内容,脱离了丰富而深刻的内容,文章的审美价值乃至艺术性,也就不复存在了。

这一点,尤其应该引起初学写作者的重视。

6. 小学语文作文有什么要求

其一,正确:思想健康,表达少年儿童积极向上的精神面貌和求真崇善爱美的思想感情。

其二,集中:一篇文章表明一个思想观点,讲清楚一个问题,而这个思想观点必须贯通首尾,统率全篇。

其三,较为深刻:文章能揭示出人物的精神和事情的意义。(建议:复习时可选择一篇优秀习作来说明立意的三点要求。

作文要求中心明确。中心明确包括下述内容:①写之前必须明白,这篇文章要说明一个什么问题,或告诉人们一个什么道理,或表达自己一种怎样的思想感情;②写之前要围绕中心选择材料,安排材料;③在写的过程中要注意选词用语,写一句话,一段话,要想一想该怎样写才把自己想说的意思准确生动地表达出来;④写完之后要修改,修改中首先要想一想文章是否准确地表达出原定的写作意图或中心思想。总之,在写作的整个过程中,中心思想要明确,并有意识地为表达中心而去选材、谋篇、用语、修改。

7. 小学生作文要求

[小学生作文要求]小学生作文要求小学生作文要求

一、二年级:1、对写话有兴趣,写自己想说的话,写想象中的事物的认识和感想,小学生作文要求。2、在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。3、根据表达的需要,学习使用逗号、名号、问号、感叹号。4、能简单写上一段生活熟悉的内容。

三、四年级:1、留心周围事物,乐于书面表达,增强习作的自信心。2、能不拘形式地写下见闻、感受和想象,注意表现自己觉得新奇有趣的、或印象最深、最受感动的内容。3、愿意将自己的习作读给人听,与他人分享习作的快乐。4、能用简短的书信便条进行书面交际。5、尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句。6、根据表达的需要,使用冒号、引号。7、学习修改习作中有明显错误的词句。8、课内习作每学年16次左右。9、提倡作文回归生活,体现生活是作文的源泉。10、语文教师至少在市级报刊上推荐发表本班学生习作2篇。

五、六年级:1、懂得写作是为了自我表达和与人交流。2、养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作素材,小学生作文《小学生作文要求》。3、写简单的纪实作文和想象作文、实践作文,还作文回归生活,内容具体,感情真实。能根据习作内容表达需要,分段表述。4、写读书笔记和常见应用文。5、能根据表达需要,使用常用的标点符号。6、修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺行款正确,书写规范、整洁。7、课内习作每学年16次左右。40分钟能完成不少于400字的习作。8、语文教师至少在市级报刊上推荐发表本班学生习作3篇。

提示:你喜欢什么人?是生活中的家人,还是童话世界里的角色;

你喜欢做什么?是游戏,还是学习琴棋书画等技艺,或者是小发明、小制作;

你喜欢什么物品?是心爱的文具、玩具,还是美味的食物,或者花草树木、虫鱼鸟兽。

总之,你喜欢的一切东西都可以成为写作材料。

格式要求:

A4纸打印;

第一行:题目(四号字、黑体)

第二行:虹口区凉城第三小学二(1)班XXX

第三行:正文(分小节,开头空2格,小四号字、宋体、1.5倍行距)

征文截止时间:下周二交打印稿

季老师的话:

这个写作题目包含的范围很广,小朋友可以根据自己的实际生活,自由地选择一个内容来写。不过,动笔之前先要好好思考一下。

1.竞赛作文要以“巧”取胜。“巧”就是选材要新颖,写别人没写过的,或者用别人想不到的形式来写。比如,曾有一个学生写《我喜欢的汉字》,内容是写他喜欢“笑”这个字,先从字形上讲,“笑”字的竹字头好像是一个人笑眯眯的眼睛,让人一看就想象到一张笑脸,然后具体展开写“笑”的含义,笑是礼貌、笑是欢乐等。这个写作内容就比较新颖,容易获得评委的关注。低年级小朋友的作文里还可以大胆想象,将自己化身为喜爱的卡通人物,或者与卡通玩具做游戏等。

2.好作文要以“真”取胜。学习写作,本身就是要表达自己的真情实感,所以千万不能抄袭或编造,也不要小孩子说大人的话。怎么想就怎么写,家长主要辅导不会写的字,修改不通顺的语句,或者在写作方法上给一些提示,不要包办代替。曾有一个小朋友写过《种大蒜》,将自己学种大蒜的过程和心得记录下来,事情虽小,但非常有生活情趣。

3.展现自我,重在参与。我们参与各类作文竞赛,目的在于展现自己的文笔和思想,得奖与否有一定的偶然性,没有获奖的,不一定就是写得不好,可能是受奖项名额的限制。另外,多参与竞赛,可以积累一些写作经验,有利于学习写作方法,所以希望每个小朋友积极参与,认真写作,在写作中获得快乐的体验。 〔小学生作文要求〕随文赠言:【失败是什么?没有什么,只是更走近成功一步;成功是什么?就是走过了所有通向失败的路,只剩下一条路,那就是成功的路。】

8. 初中作文应该有哪些要求

作文在学生的学习过程中,是一个重点也是一个难点。为了解决我们学生在作文无材可取、无语可表、无章可依、无法修改的问题,我谈一谈初中生写好作文的一些要求。

一、观察的要求观察是积累素材的好方法,它要求我们做生活的有心人。鲁迅先生说过:“若要创作,第一须观察。……对任何事物必须观察准确再下笔。”可见观察在作文中的地位。观察要注意哪些问题呢?

第一、观察要选准立足点。我们可采取定点观察的方法,也可以多角度多方位地观察事物。不同的观察视角会有不同的发现和收获。

第二、观察要准确细致,要注意发现事物的特点及其未被人发现的地方。

第三、观察不局限于视觉方面,还要调动多种感官,或闻、或嗅、或品尝、或触摸、或倾听,还要开动脑筋思考问题。

第四、观察要作笔录。

二、积累的要求写作素材从何而来——源于点滴的积累。比方说吧,工厂要正常生产,必须保证有原材料;在家里要做饭,先要有米粮和油。要不,等机器运转再去购买材料,等水开了、油煎好了再去买米,这怎么来得及呢?

古今许多大诗人、大文学家写文章、成诗句,他们都尤其注重积累。北宋出口成章、落笔即诗的大诗人梅尧臣不管到哪儿——或和朋友游玩、或平时吃饭睡觉,他的身边都带着一个小袋子,不时把想到的一句、半句诗装入口袋,甚至是只言片语也不放过。我国元末明初“积叶成章”的唐宗仪,清朝的“烟茶换故事”的“聊斋先生”蒲松龄都是讲究积累的典范。

茅盾也告诉过喜欢写作的人们:应该时时刻刻身边都有一支笔和一本本子,无论到哪里,都可以把听到的、看到的、想到的随时记下来。

那么,积累应该做些什么呢?

第一、要写好作文需要准备许多的材料,但材料来自哪里呢?对我们学生来说,素材来自学习和生活:从大千世界的人物形象,社会动态,到生活琐事,及我们学习的心得体会,再到一本书、一本杂志、一张报纸,甚至一篇纸、一句话、一个词、一个字,都会是我们写作的材料。因此我们要多看、多读、多记。

第二、可以用日记本、摘录本记下我们每一天搜集的材料,还可以把它们用卡片分门别类地归纳整理出来。这样写作时我们就会有材可选,并能选好适合的材料。

第三、积累材料要“以十当一”,越多越好,这样在用材料时才能作到以“一当十”,做到越精越好。

三、拟提纲的要求

古代诗人曹植“七步成诗”,史青“五步成章”;还有王勃作文章先磨墨饮酒,再卧床思考,醒后挥笔成章,不易一字。这些名家写文章、作诗句时的走动、磨墨、饮酒、卧床,其实就是打草稿、想提纲的过程。像这种拟提纲的方式,我们称为“打腹稿”。

初学写作者最好用笔把作文提纲写出来,等我们有了较强的作文功底,再用想框架、打腹稿的方法。列提纲有这些好处:第一、能帮助我们把作文的结构理出来,作文时就能围绕提纲写,不易跑题,也不会忘记材料。

第二、考试时我们作文来不及打草稿,写提纲、想框架、打腹稿是最省时、最便捷的方法。

所以,初学作文者更应在平时养成先拟提纲后作文的习惯。

四、修改的要求修改是作文的最后一环。俗话说:好文章是改出来的。这句话确实有理,它告诉我们要反复地修改作文。修改要注意哪些要求呢?

第一、须用正确的修改符号修改;、第二、应从文章的字、词、句、段中的有误或不当之处入手;第三、要美化作文的语言;第四、要提炼文章的主题,使主旨得以深化。

当然,做到如上所说的各方面不是朝夕可就之事,对中学生来说更应该从点滴训练起,还要有“不怕作文”的思想,只有这样,我们才能学会写作文,才能体验到作文的快乐